НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 14:55

"Петрохолод" сменит прописку

3 августа в 10:41
737

"Петрохолод" сменит прописку

Производство "Петрохолода" в Петербурге может закрыться.

О возможном закрытии петербургского завода компании пишет "РБК Петербург".  Крупнейший производитель мороженого ведёт переговоры об объединении с московским «Айсберри». Если сделка состоится, то производство перенесут в Ярославскую область на новый завод. Сейчас оно размещается на Полюстровском проспекте. Изначально старейший в Петербурге производитель мороженого планировал переехать на Парнас (до 2021 года). 

Напомним, что «Петрохолод» в августе прошлого года был признан банкротом по иску компании «НБК-Строительство», которая занимается девелоперскими проектами, за долги в размере 256 млн рублей. Она выкупила завод у банков «Российский капитал» и «Возрождение». Первый давал кредит ООО «Петрохолод. Мир мороженого», а второй – ООО «Маяк», за которого поручилось АО «Петрохолод». В рамках дела было заключено мировое соглашение. 

Участники строительного рынка уже давно присматриваются к площадке предприятия, расположенной в зоне активной застройки у станции метро "Лесная". По данным NSP, переговоры с застройщиками о его покупке велись ещё до заключения мирового. На середину марта даже были назначены торги по имущественному комплексу (включая территорию площадью около 6 га), оценённому в 1 млрд рублей. Однако их отменили. 

В 2018 году при очередной корректировке Правил землепользования и застройки «Петрохолоду» согласовали перевод участка из промышленной в общественно-деловую зону. Для производства холода используют аммиак, предприятие относится к третьему классу опасности, поэтому с согласованием жилья на этом участке могут быть сложности. При изменении зонирования здесь можно разместить комплекс класса «комфорт» площадью около 100 000 кв.м, считают эксперты. Рядом с «Петрохолодом» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» построила ЖК «Дом на Блюхера». Жилыми домами застроена бывшая военная площадка через Кушелевскую дорогу, где возведены «Калина-Парк», «Утренняя звезда», «Иван-да-Марья», «Кантемировский» и др.