НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 16:50

Патриотический намыв

10 августа в 10:26
1 428

Патриотический намыв

В восточной оконечности Кронштадта намоют землю для размещения части патриотического кластера – шлюпочной базы. КГИОП выдал положительное заключение на эскизный проект.

Кронштадт_шлюпочная
Акватория, где планируется намыть новые территории

Намыть новые земли предстоит в восточной оконечности острова Котлин, в районе улицы Восстания, напротив Военного госпиталя. В каком объёме, а главное – за чей счёт, пока неизвестно. Заказчиком числится ОАО «20 Центральный проектный институт», учреждённое Министерством имущественных отношений РФ.

На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте». В описании проекта указано, что шлюпочная база состоит из шести некапитальных и двух капитальных сооружений (учебных корпусов площадью 1366 и 432 кв.м). Остальное: эллинги, ангар, станция пожаротушения, ТП и КПП. Кроме того, будет и открытая площадка для практических занятий. Высота новых зданий – 10,5 метра (не выше близлежащих исторических зданий).

3 июня 2019
Газпром штурмует форты

В Кронштадте заявлен очередной фантастический проект: туристический кластер стоимостью в десятки миллиардов рублей

3 214

В Кронштадте за последние три года заявлено несколько амбициозных проектов в сфере туризма. Один из них – «Кронштадт. Остров фортов», который охватывает форты «Александр I» (он же «Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот». Здесь запланированы детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории 3–5 «звёзд», музей «Лента времени». Проект планирует реализовать АНО по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» (учредители – Министерство обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны и Комитет по инвестициям). Курирует эту стройку дочь министра обороны РФ Ксения Шойгу – советник заместителя председателя правления Газпромбанка. Кстати, в конце 2019-го стало известно, что Минобороны собирается потратить 4,5 млрд рублей на реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I». 

В 2018-м Дмитрий Медведев (на тот момент премьер-министр) подписал распоряжение о создании военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа в Кронштадте. 

Туристический кластер в Горской Смольный уже презентовал. В него должны войти парк культуры и отдыха, зона спортивной инфраструктуры, яхтенная марина и т.п. Концепцию разрабатывает небольшая IT-компания. Об инвесторах ничего неизвестно.

В январе 2020-го стало известно, что Смольный хочет создать рекреационно-туристический кластер в западной части острова Котлин. Это федеральная земля, которую передают Петербургу.

Частью какого из перечисленных проектов станет запланированный намыв со шлюпочной базой, точно неизвестно. Возможно, речь о парке «Патриот».