НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 08:35

Бюджет для фортов

30 декабря 2019 в 12:11
937

Бюджет для фортов

Минобороны потратит 4,5 млрд рублей на реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I».

Минобороны потратит 4,5 млрд рублей на реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I».

Антикоррупционную экспертизу проходят проекты постановления федерального правительства об осуществлении в 2020–2023 годах бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию с приспособлением для современного использования двух кронштадтских фортов. Подготовлены они Министерством обороны, заказчиком станет ФКП «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». 

Предполагаемая стоимость работ по форту «Пётр I» (форт «Цитадель», на фото) оценивается почти в 2,2 млрд рублей, по «Кроншлоту» – в 2,3 млрд. Финансирование пойдёт за счет дополнительно выделяемых Минобороны бюджетных ассигнований в составе госпрограммы «Развитие культуры» (вне государственного оборонного заказа). Такое решение принято президентом РФ Владимиром Путиными в начале октября 2019-го. Технологический и ценовой аудит этих объектов не требуется, поскольку в составе проектно-сметной документации содержатся сведения, относящиеся к государственной тайне, сказано в пояснительной записке. 

Оба форта являются объектами культурного наследия федерального значения. Площадь «Петра I» составляет 17 808 кв.м, «Кроншлота» – 19 327,0 кв.м.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Кронштадте федерального военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», за которым закрепили форт «Кроншлот», а также участки общей площадью более 31 га, 34 сооружения и здания (порядка 150 000 кв.м), включая Адмиралтейство и пр. Этим же распоряжением объект был передан в оперативное управление созданному под проект федеральному ГАУ. 

Как стало известно в начале года, на форты «Кроншлот», «Император Александр I» («Чумной») и «Пётр I» претендует АНО по развитию туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов» (учредители – Министерство обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны и Комитет по инвестициям). Организация представила на ПМЭФ проект преобразования южной части Конштадта, включающий самый большой в России океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров категории «три-пять звёзд», музей «Лента времени», ещё один музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. В Кронштадте также хотят создать новый туристический порт – ещё одну швартовку для круизных лайнеров (ведутся переговоры с «Моби Дик»).

«Уже к концу года мы подпишем инвестиционные соглашения более чем на 20% от предполагаемой стоимости всего проекта. Я уверена, что на площадку мы выйдем во втором квартале 2020 года», – заявила в сентябре представитель рабочей группы по развитию Кронштадта Ксения Шойгу (дочь главы Минобороны Сергея Шойгу). «Есть желание привлечь и иностранных инвесторов. Ведутся переговоры как с китайскими инвесторами, так и с арабским миром», – уточняла Ксения Шойгу. Координирует проект Газпромбанк. По данным АНО «Остров Фортов», все строительные работы, за исключением реконструкции фортов, пойдут за счёт внебюджетных средств – пожертвований меценатов и спонсоров.

Отметим, что аналогичного проекта постановления по форту «Император Александр I» пока нет.

Форты Кронштадта станут открытой частью острова-музея, сказано в описании проекта. «Пётр I» примет исторические реконструкции, там будет воссоздан образ старого города XVIII века, появятся аутентичные таверны со старорусской кухней, ярмарки и сувенирные лавки, а также причал для «Метеоров». В «Кроншлоте» запланированы внутренняя марина, зал для проведения торжественных мероприятий по канонам петровских времён, отель в морском стиле с номерами, названными в честь выдающихся адмиралов. К «Александру I» планируется подвести фуникулёр (1200 м), открыть театр иммерсивных спектаклей и музей. 
В рамках масштабного проекта предусмотрено благоустройство территории всего острова – создание новых детских площадок, парковых зон, обустроенных набережных для семейных прогулок и многое другое, говорят в АНО «Остров Фортов». Один из первых этапов – создание Центральной аллеи исторического парка, где откроют Мемориал погибшим морякам (сейчас среди скульпторов проходит конкурс, победителя назовут 1 марта). А на прошлой неделе на Якорной площади АНО открыла для жителей острова бесплатную тюбинговую горку длиной 60 метров.

Фото: кронштадт.рф