НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 22:22
26 февраля 2019 в 07:26

Оптовое предложение

Росимущество просят ускорить продажу дачи принца Ольденбургского на Каменном острове.

Росимущество просят ускорить продажу дачи принца Ольденбургского на Каменном острове.

Российский аукционный дом проведёт 19 апреля повторный аукцион по федеральным объектам на Каменном острове. На него выставлены два лота. Первые торги были назначены на октябрь прошлого года, но не состоялись. 

Первый лот – имущественный комплекс на наб. реки Малой Невки, 13, лит. А. Площадь участка – 1596 кв.м. На нём расположена трёхэтажная гостиница площадью 586,9 кв.м и двухэтажное здание подстанции (395,6 кв.м). По данным Росреестра, они построены в 1915-1916 годах. Однако по архивным данным гостиница располагается во флигеле дачи принца Ольденбургского, возведённой по проекту архитектора Штакеншнейдера в первой половине XIX века. Стартовая стоимость лота – 214 млн рублей (она осталась неизменной с октябрьского аукциона). По данным продавца, из этой суммы 212,6 млн рублей приходятся на землю. Постройки охранного статуса не имеют, хотя ограничения по их использованию, учитывая локацию и дату постройки, существуют.

Второй лот – гараж площадью 152,2 кв.м и участок под ним (212 кв.м) по адресу: наб. реки Малой Невки, 13, лит. Г. Начальная цена – 36 млн рублей.

Участки расположены рядом, оба входят в состав границ парка Тихий отдых, имеющего статус регионального ансамбля-памятника. Хотя гостинице присвоена литера А по Малой Невке, участок под ней прямого выхода к воде не имеет, фактически он расположен на 1-й Берёзовой аллее.

Здания находятся за комплексом дачи принца Ольденбургского (также известна как дача князя В.В. Долгорукова), которая как раз и стоит на берегу Малой Невки. По планам Росимущества, она тоже должна уйти с молотка, однако информации о торгах пока нет. «Строительство на Каменном острове имеет существенные ограничения. Возможна только реконструкция в существующих параметрах. Оптимально было бы реализовать проект, в состав которого войдёт и дача принца Ольденбургского. Инвесторов интересует комплексный подход к этой территории», – говорит Оксана Вологжанина, руководитель департамента по приватизации РАД.

Федеральные активы на Каменном острове включены в прогнозный план приватизации на 2017-2019 годы. В нём также фигурируют: здание с участком на Кирочной ул., 10, на Кременчугской ул., 23 и 25, здания с участками на Петровском пр., на Малом пр. В.О., на Пушкинской ул., 16 в Шушарах, на Пискарёвском пр., имущественные комплексы в Петро-Славянке, Колпино и Ломоносове, помещения на ул. Пестеля, ул. Маяковского, Садовой ул., на Английской наб., в Биржевом переулке, на Лермонтовском пр., ул. Комсомола, ул. Маршала Говорова, Гражданском пр., пр. Обуховской Обороны, на Торфяной дороге и пр. РАД проводит торги по федеральной недвижимости в рамках агентского договора, заключённого с Росимуществом.