НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 16:36

Оценщик заплатит за некондицию

10 августа в 13:06
349

Оценщик заплатит за некондицию

Верховный суд решил: если отчёт некачественный и не помог выиграть спор о кадастровой стоимости – оценщик обязан возместить заказчику убытки.

Позиция ВС по поводу оценочной деятельности сформулирована в обзоре судебной практики №2 за 2020 год. В частности, суд указал: если результат оценочных работ невозможно использовать для определения стоимости, оценщик обязан возместить убытки.

Этот вердикт обретает особую актуальность, если учесть, что в ближайшее время количество кадастровых споров резко возрастёт: собственники, конечно, будут оспаривать резкое увеличение стоимости своих объектов.

Внимание ВС привлёк довольно типичный сюжет. Владелец участка обратился в арбитраж с иском о взыскании 375 000 рублей убытков, возникших по договору на проведение оценки земельных участков.

Исполнитель должен был определить рыночную стоимость наделов и представлять интересы заказчика в комиссии при Росреестре по оспариванию кадастровой стоимости.

Комиссия отчёты отклонила, потому что в них не было положительного заключения экспертов СРО. Собственник отправился в суд – и выиграл: кадастровую стоимость «установили в размере рыночной». Правда, рыночную цену определяла другая компания, назначенная судом. Но осадочек, видимо, остался, и деньги, потраченные на первых оценщиков, компания решила вернуть. Две инстанции землевладельцам отказали: во-первых, за оценку была уплачена лишь половина средств; к тому же документы в комиссию подавал собственник, а не оценщик, так что чей «косяк» с отсутствием экспертизы – это ещё вопрос.

Верховный суд отменил эти решения и велел дело пересмотреть. В определении указано, что заказчик не имеет профессиональных знаний в области оценки, так что за подачу документов в комиссию по кадастровым спорам без экспертизы отвечает всё-таки исполнитель.