НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 15:55

Долой неопределённость

14 августа в 13:40
1 287

Долой неопределённость

Минэкономразвития предлагает продлевать на три года договоры аренды с неопределённым сроком действия.

Министерство экономического развития РФ выдало пояснения по вопросу заключения дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, заключённых на неопределённый срок, в рамках 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций". В нём предусмотрено право продления договоров аренды на срок до трёх лет по заявлению арендатора. Подать его можно до 1 марта следующего года, независимо от наличия или отсутствия долгов, если договор заключён до введения режима повышенной готовности и действует на дату обращения.

Петербургские арендаторы, обратившиеся в Комитет имущественных отношений за положенной преференцией, получили отказы. Комитет счёл, что договоры с неопределённым сроком под действие закона не подпадают. Напомним, что в режим неопределённого срока автоматически переводятся все арендные контракты с истекшим сроком действия, по которым ни одна из сторон не заявила отказ. Земельным кодексом (пункт 15 статьи 39.8) продление договоров по преимущественному праву (без торгов) не предусмотрено.

"Отказники" грозились пойти в суд, оспаривая решение КИО. Комитет обратился в Минэкономразвития и Росимущество с просьбой уточнить нормы 98-ФЗ. 

"В целях реализации 98-ФЗ полагаем возможным арендодателю в случае поступления обращений арендаторов на заключение дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, заключённых на неопределённый срок и действующих на момент обращения, о продлении данных договоров, заключать дополнительные соглашения в порядке, установленном законом. При этом датой, с которой следует исчислять начало течения трёхлетнего срока продления, необходимо считать дату подписания сторонами соответствующего соглашения", – сказано в письме, подписанном директором департамента планирования территориального развития министерства Виктором Смирновым. Аналогичный ответ КИО прислали из Росимущества.

Тема крайне актуальна для Петербурга, где в режиме неопределённого срока действуют около 25 000 договоров. По Гражданскому кодексу любая из сторон имеет право расторгнуть его, когда захочет, уведомив об этом контрагентов за два месяца. На постоянную угрозу выселения петербургский бизнес жалуется уже давно, и прецеденты действительно случаются. Один из громких последних скандалов произошёл этим летом, когда город внезапно потребовал от частной скорой помощи CORIS съехать из обжитого помещения на Чугунной улице.

Интересно, можно ли проецировать разъяснения Минэкономразвития на арендаторов нежилых площадей? Или им придётся ждать отдельного циркуляра из Москвы?