НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 12:08

Память подвела арендатора

17 августа в 06:17
1 288

Память подвела арендатора

«Кузнечный рынок» проиграл городу суд по приватизации здания в Кузнечном переулке.

Полностью отказать в иске постановил суд на последнем заседании в пятницу. Мотивировочная часть пока не готова. Предположительно, отказ связан с тем, что с 2018 года Верховный суд запретил целевую приватизацию объектов культурного наследия по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения». Судебные разбирательства начались в 2017 году, когда действовали другие порядки, и город без проблем согласовывал продажу памятников арендаторам.

Это решение устоит и в вышестоящих инстанциях, уверены юристы, поскольку текущими нормами приватизация объектов культурного наследия не допускается, а рассчитывать на изменение законодательства в ближайшее время не приходится. Составленные Петербургом законопроекты на эту тему Москва «завернула» как противоречащие 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». 

Комитет имущественных отношений ведёт множество судебных споров по рынкам, однако суд по Кузнечному был первым в этой череде и одним из самых захватывающих. В начале 2017-го власти объявили о планах по модернизации городских рынков: Кузнечного, Некрасовского (Мальцевского), Московского и Правобережного. Предполагалось, что на торги выставят право аренды этих объектов, чтобы найти инвесторов, готовых вкладываться в реконцепцию. В здании Кузнечного рынка собирались создать «интерактивную площадку для фермеров, местных производителей и непосредственно покупателей», фуд-холл или центр гастрономического туризма. В числе потенциальных арендаторов называли московскую компанию Zemskiy Group (управляющая компания фуд-холла в ТРЦ «Галерея») и Fort Group.

Но программа преобразования рынков забуксовала уже на старте. Все объекты были обременены действующими договорами, которые властям требовалось расторгнуть. Арендаторы ожидаемо оказались недовольны и пошли в суды, параллельно подав заявки на выкуп. Разбирательства  с переменным успехом идут до сих пор. На данный момент решение по Кузнечному в первой инстанции принято в пользу города, по Московскому – в пользу арендатора. Тяжба по Некрасовскому более двух лет продолжается пока без особого результата. Арендатору Правобережного рынка удалось во второй инстанции снизить стоимость выкупа до 190 млн рублей (сэкономив более 100 млн рублей по сравнению с ценником КИО). Оспаривать решение комитет не стал. 

ООО «Кузнечный рынок» арендовало здание в Кузнечном переулке площадью около 4500 кв.м с 1997 года. За некоторое время до начала судебных разбирательств у общества сменились учредители. Владелицей 97,3% долей ООО стала Анастасия Котченко, скупившая доли компании у нескольких физлиц. В прошлом году она вышла из состава учредителей, которыми сегодня являются Хадижат Юсупова (с долей 68,98%), Владимир Наумов (30%) и Николай Нарышкин. 

Ранее в КИО говорили, что после завершения судов Кузнечный выставят на торги. Сейчас объектом управляет подведомственное комитету ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Рассматривался вариант с доверительным управлением и арендой. Напомним, что в начале 2018 года Фонд имущества даже успел объявить торги на право 15-летней аренды помещений. Начальная ставка (годовая арендная плата) была определена в 14,4 млн рублей. Условием аукциона являлись инвестиции в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей, использование под торговлю не менее 60% площадей и реставрация скульптур на лицевом фасаде. Однако суд торги отменил.