НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:29

Еда под запретом

17 августа в 08:14
1 826

Еда под запретом

Запрет на работу фуд-кортов, островков и кинотеатров в торговых центрах продлён до 30 августа.

В пятницу губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление №616 «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121». Оно опубликовано поздно вечером. Не снятые до сих пор запреты для бизнеса, включая запрет на работу фуд-кортов, кинотеатров и операторов островков в торговых комплексах, продлены до 30 августа. Дата открытия или условия, при которых эти объекты могут быть запущены, не указаны.

Напомним, что все эти операторы вместе с торговыми центрами из-за угрозы распространения коронавируса закрылись в Петербурге ещё в марте. В конце июля бизнес-сообществу удалось добиться запуска торговых центров, за исключением отдельных площадей. Таким образом, если Смольный внезапно не передумает, карантин для фуд-кортов, кинотеатров и островков будет действовать более пяти месяцев.

Собственники ТЦ, как и арендаторы, сохранению запретов ожидаемо не рады. «Обращаясь с открытым письмом к губернатору, я не питал особых иллюзий, но всё-таки рассчитывал на адекватную обратную реакцию. Я просил о встрече представителей городских властей с членами бизнес-сообщества, чтобы обсудить возникшую катастрофическую ситуацию. Чиновники снизошли до онлайн-совещания, где, по сути, поставили перед фактом: обсуждать нечего, вот вам распоряжение, получите и извольте выполнять! При этом опять не приводилось внятных аргументов, почему принято такое драконовское решение. В столице давно работает всё, кинотеатры открылись последними – 1 августа, а в Петербурге по-прежнему карантин, – комментирует Максим Левченко, управляющий партнёр Fort Group. – Мне пишут знакомые предприниматели, владельцы кинотеатров и точек общепита в фуд-кортах, которые не могут платить зарплату сотрудникам, рассчитываться за аренду и коммуналку. Речь, по сути, об истреблении нескольких секторов досугового и сервисного бизнеса в городе. Людей лишили работы, не предложив ничего взамен. Даже чиновники признают, что сегодня средств к существованию лишены 4000 сотрудников фуд-кортов, а рынок рискует потерять из-за закрытия ресторанных двориков до 5 млрд рублей до конца года. Значит, и городская казна недосчитается налогов. Это кого-то волнует?»

Напомним, что дочерняя структура Fort Group в конце июля обратилась в Городской суд, требуя отменить запреты. В Ленинградской области фуд-корты в торговых центрах, включая «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», могут работать, хоть и с ограничениями.