НАШ ЦИТАТНИК: «Уже 7-8 октября перераспределенные лимиты по семейной ипотеке в объеме 90 млрд рублей поступят в Сбер...» Никита Стасишин

8 октября, 02:29

Депозиты готовы к побегу

25 августа 2020 в 08:00

Треть граждан, имеющих банковские депозиты, планируют их закрыть, если условия по вкладам будут ухудшаться.

К таким выводам пришли эксперты IDF Eurasia; в ходе исследования они опросили более 4000 человек во всех регионах России. О желании закрыть депозит, если доходность по вкладам будет снижаться, заявили 32% респондентов. 43% опрошенных заявили, что не намерены снимать вклады. 18% сообщили, что их решение «будет зависеть от жизненных обстоятельств»; 7% затруднились с ответом.

По данным ЦБ, сейчас средняя ставка по вкладам «до востребования» составляет 2,29%. (Год назад – 4,03%.) Снижение доходности обусловлено падением ключевой ставки ЦБ с 6 до 4,25%. На настроения клиентов повлияло также введение налога на доходы по депозитам на сумму более 1 млн рублей и периодические «вбросы» в СМИ о конфискации накоплений, законность которых не подтверждена.

В августе ставки по вкладам снизили Сбербанк, Газпромбанк, банк «Открытие». Альфа-банк ввёл комиссию по обслуживанию счетов в евро (0,1% с остатка на счёте); ВТБ планирует ввести такую комиссию до конца года.

Весной банки уже фиксировали отток вкладов. Однако за год сумма денег на депозитах «физиков» выросла с 22,9 трлн рублей до 25,4 трлн. В Петербурге – с 1,65 трлн до 1,87 трлн рублей.

По данным IDF Eurasia, 17% тех, кто закрывает депозиты, хотели бы направить средства «на обеспечение текущих расходов». 47% собираются приобрести валюту. (И, видимо, сложить её «под матрас».) Вложения в недвижимость эксперты в качестве варианта не предлагали.

Хотя девелоперы рассчитывают на «депозитные» деньги. В экспертных оценках и комментариях они указывают на то, что стоимость жилья, несмотря на кризис, растёт и будет расти, а «льготная ипотека» делает покупку доступной для более широкого круга клиентов.

Сценарии с падением цен (и арендных ставок) из-за сокращения платёжеспособного спроса практически не рассматриваются. Хотя после финансового кризиса 2008 года именно это и происходило на «перегретых» рынках – в США, Испании, на Кипре…