НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:14

Вкладчики «голосуют ногами»

23 апреля в 10:27
789

Вкладчики «голосуют ногами»

В марте на 315 млрд рублей «похудели» банковские депозиты физических лиц.

В марте на 315 млрд рублей «похудели» банковские депозиты физических лиц.

Об этом сообщает Центробанк в ежемесячном бюллетене о положении дел в банковском секторе. Пока отток коснулся преимущественно валютных вкладов. Аналитики ЦБ полагают, что граждане и дальше продолжат снимать деньги и закрывать счета: «Часть людей вынуждена тратить накопления, находясь дома, без возможности получать доход…»

Наиболее заметный «набег вкладчиков» случился на третьей неделе марта – после заявления президента о налогообложении дохода по вкладам. В начале апреля на депозитах «физиков» были размещены 23,34 трлн рублей.

Впрочем, «ответственные лица» и позднее делали странные заявления, не способствующие уверенности граждан в судьбе своих накоплений. То глава Счётной палаты Алексей Кудрин предложит «как-то использовать» триллионы, находящиеся на депозитах физических лиц. То руководитель Сбербанка Герман Греф намекнёт, что у граждан пока «нет оснований» опасаться за судьбу вкладов. (Граждане, помнящие и «павловские реформы», и последующие приключения рубля, понимают правильно: в дальнейшем такие основания могут и появиться.) Складывается впечатление, что такими словесными интервенциями граждан чуть ли не стимулируют снимать деньги и побыстрее их тратить, оживляя спрос и подталкивая приостановившуюся экономику.

К методикам расчётов и официальным публикациям тоже масса вопросов. 21 марта ЦБ сообщил о том, что «физики» сняли более 600 млрд. Получается, всё остальное время – обратно несли? И ещё. В начале года ЦБ сообщал, что на депозитах «физиков» 30,1 трлн рублей. На 1 апреля – см. выше. Объяснений нет. 

Конечно, для коммерческих банков массовое закрытие депозитов – стресс: из чего выдавать кредиты? Ту же льготную ипотеку? С другой стороны, если ЦБ обещает им «антикризисное» фондирование под 4% – зачем держать вклады под 5,5%?

Сейчас на депозитах петербуржцев находится приличная сумма: 1,78 трлн рублей, три городских бюджета. Ещё 41,8 млрд рублей – на счетах индивидуальных предпринимателей. О том, что этот «рублёвый навес» может поддержать спрос и на классическое жильё, и (особенно) на доходную недвижимость, мы неоднократно рассказывали в наших материалах и на онлайн-семинарах NSP.