НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

28 июля, 05:15

Лечиться, а не учиться

26 августа 2020 в 14:15
6 060

Лечиться, а не учиться

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о перераспределении в 2020 году денег на строительство школ, детсадов и других социальных объектов.

Документ опубликован в открытом доступе

Сокращается финансирование двух школьных долгостроев в Каменке. 100 млн рублей потеряет школа на Шуваловском проспекте; на 19,9 млн рублей меньше пойдёт на образовательное учреждение на Шуваловском проспекте, участок 144. Эти школы строятся рядом с ЖК «Юбилейный квартал» и «Новая Каменка». 

Урезаны деньги на достройку школы для 550 учеников  в Северо-Приморской части, квартал 56АБ (это долгострой между улицей Оптиков и Туристской). 

Школа на 1600 мест, которую возводит в Каменке компания «РСТИ» по госконтракту, недосчитается 55,2 млн рублей. Почти не выделят в 2020-м средств для строительства школы на Тверской улице в Колпино и на Болотной улице.  

Сокращено финансирование двух детских садов: на 200 мест на проспекте Ветеранов, 5 и на 100 малышей на улице Брянцева. Сокращён бюджет достройки  Центра современного искусства имени Сергея Курёхина. 

Город также урезает деньги на спорткомплекс на Яхтенной улице для лиц с ограниченными возможностями.

Зато власти добавят на здравоохранение. Дополнительные средства пойдут на строительство зданий детского туберкулёзного санатория на 300 мест в Сестрорецке, реконструкцию корпусов городской больницы №40 (там же), на взрослую и детскую поликлиники в квартале новостроек в районе пересечения улицы Коллонтай и Дальневосточного проспекта, диагностический корпус для госпиталя для ветеранов войн.

В плюсе и школа на улице Мосина в Сестрорецке (её должны были закончить ещё в 2016 году)

Дополнительные средства пойдут также на инженерную подготовку территорий для новых кварталов в Каменке.

Эти меры, вероятно, расстроят горожан, которые давно ждут школы и детсады рядом со своими новостройками. Однако в масштабах города экономия получается относительно гуманная: бюджет Петербурга в 2020 году сократился на 100 млрд рублей. И это в меньшей степени коснулось  адресной инвестиционной программы, в рамках которой возводят школы, медицинские учреждения и детсады. При успешном выполнении АИП чиновники строительного блока рассчитывают на дополнительные средства на «социалку» в будущем.