НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 14:40

Недострои разменяли тысячу

27 июля в 14:44
900

Недострои разменяли тысячу

В Петербурге около 1000 незавершённых бюджетных объектов. Однако губернатор пока не считает эту ситуацию критичной.

Проблема бюджетных долгостроев обсуждалась на рабочем совещании в Смольном, на котором утвердили порядок учёта таких объектов. Инвентаризацию проводил Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Он же будет вести сводный реестр объектов незавершённого строительства. К концу 2019-го в городе выявили 1171 «недострой». Это социальные и промышленные объекты, а также жилые дома. Бюджет уже потратил на них 197,5 млрд рублей.

В реестр попадут объекты, в проектирование или строительство которых уже вложены бюджетные деньги, но государственная собственность Петербурга не оформлена, а дальнейшие расходы в бюджете текущего года и планового периода не предусмотрены. Комитеты Смольного, государственные унитарные предприятия, государственные бюджетные и автономные учреждения должны провести учёт объектов, а обобщать информацию будет КЭПиСП. Ему же предстоит разработать методические рекомендации по учёту. В Смольном рассчитывают, что инвентаризация и реестр позволят усилить контроль за недостроенными объектами.

«Президент России поставил задачу регионам добиться снижения объёма незавершённого строительства. В Петербурге ситуация с проблемными объектами пока некритична. Но меры необходимо принимать уже сейчас. Мы должны обеспечить полноценный учёт всех проблемных строек, собрать и проанализировать всю информацию: когда была начата работа, какой объём выполнен, почему стройка остановлена. Нужно обеспечить жёсткий контроль за возвращением таких объектов в оборот, найти оптимальный вариант завершения «недостроев» и не допустить неэффективного расходования бюджетных средств», – заявил губернатор Александр Беглов.