НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 06:03

Фуд-корты после уроков

31 августа в 06:39
1 025

Фуд-корты после уроков

Открыть фуд-корты и кинотеатры могут уже на следующей неделе.

Смольный планирует снять ограничения на работу фуд-кортов, кинотеатров и концертных залов с 12 сентября, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Евгения Елина: «Мы собираемся посмотреть, как повлияет на заболеваемость начало учебного года. Если последствия не будут крайне неблагоприятными, будем дальше снимать ограничения». Напомним, что эта категория бизнеса не работает с середины марта, т.е. уже почти полгода. В конце прошлой недели после многочисленных жалоб и обращений предпринимателей в УФАС, Смольный и к президенту Владимиру Путину губернатор Александр Беглов обратился в Роспотребнадзор с предложением рассмотреть возможность снятия ограничений для кинотеатров, театров и концертных залов, а также фуд-кортов и магазинов-«островков»: "Владельцы несут убытки. Вынужденный простой критически отразился на заработной плате наёмных работников. Петербуржцы не имеют возможности полноценно провести свободное время». "Хочется верить, что обращение градоначальника, изложенное в виде просьбы, будет воспринято как руководство к действию, и в ближайшие дни Роспотребнадзор даст добро и позволит нам начать полноценно работать. Это станет отличным подарком к 1 сентября и старту учебного года в школах и вузах", – прокомментировал управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко.

Отметим, что сейчас в Городском суде рассматривается иск структуры Fort Group, которая оспаривает запрет на работу операторов торговых центров. Коллективная жалоба была подана в УФАС Петербурга. Авторы заявляют о нарушении закона о конкуренции: обычным заведениям работать можно, а фуд-кортам в зданиях ТЦ – нет. Такие условия, созданные городскими властями, бизнес называет дискриминационными и ставящими в преимущественное положение отдельные сегменты рынка. В середине июля в УФАС была подана похожая жалоба, в которой предприниматели требовали снять ограничение на работу торговых центров (они открылись только в конце июля после 121 дня простоя). И хотя объекты уже работают, дело не закрыто. По итогам первого заседания глава регионального УФАС Вадим Владимиров заявил, что признаки нарушения антимонопольного законодательства имеются. 

Напомним, что согласно действующему постановлению Смольного №121 работа кинотеатров, фуд-кортов и "островков" в Петербурге запрещена до 20 сентября.