НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 19:49
2 сентября 2020 в 06:51

Запретите запрещать

Петербургский рынок услуг и гостеприимства готовится ко второй волне эпидемии и просит поддержки у Москвы.

Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину отправлено письмо от участников рынка, которых беспокоит возможность введения новых ограничений. Они просят запретить главам регионов приостанавливать деятельность заведений сферы услуг, поскольку открытие гостиниц и проведение массовых мероприятий не привели к новой волне заболеваний. Этот бизнес не является причиной распространения коронавируса, уверены авторы. А вот власти действуют нелогично и непоследовательно в части ограничений, жалуются предприятия.

Ограничения предлагают вводить не по отраслевому принципу, а устанавливать карантин в отдельных организациях – в случаях вспышки коронавируса. 

Если снова вводить массовые запреты, до 85% заведений сферы услуг и гостеприимства закроются, прогнозируют бизнесмены: «При повторении подобной ситуации добавятся межотраслевые кризисы взаимных неплатежей, массовые увольнения и массовое прекращение деятельности предприятий, чаще всего через банкротство, последствием чего могут стать социальные взрывы».

Эпистолярный жанр – тренд коронавирусного времени. Предприниматели пишут письма по всевозможным адресам – от президента до губернатора. Обратная связь, правда, чаще всего оставляет желать лучшего.