НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

18 июня, 14:14

Градус подвёл

6 сентября 2020 в 08:37

Общепит с лицензией на алкоголь не может получить господдержку.

Владельцы петербургских заведений общепита сталкиваются с проблемами при получении льготных кредитов из-за наличия алкогольной лицензии, пишет «Фонтанка» со ссылкой на письмо объединения «Деловая Россия» на имя вице-губернатора Евгения Елина.

Чтобы претендовать на заём Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса, предприниматели должны не только иметь «пострадавший» ОКВЭД и входить в реестр малого и среднего бизнеса, но и соответствовать требованиям 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». А в ст. 17 закона прямо написано, что финансовая поддержка не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров. У большинства заведений общепита есть лицензия на продажу алкогольной продукции, что и отсекает их от обещанной помощи. Похожая норма содержится и в ст. 78 Бюджетного кодекса: субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат предоставляются за исключением подакцизных товаров.

«В результате крупная доля предприятий общественного питания оказывается на грани закрытия», – заявляет «Деловая Россия». Бизнес просит Смольный выйти с инициативой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением изменить формулировки закона, расширив перечень предприятий, которые могут претендовать на господдержку.

Отметим, что ситуация в Петербурге в этом плане мало чем отличается от того, что происходит в других регионах, включая Москву. Отрасль общественного питания включена в перечень наиболее пострадавших (Постановление Правительства РФ №434), но получить поддержку бизнесу практически невозможно. Начиная с весны региональные объединения просят принять поправки в закон и в Бюджетный кодекс. Сообщалось, что Министерство экономики подготовило свои предложения президенту РФ для корректировки закона и кодекса. Но результата пока нет.