НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 17:46

«Авангардный» бизнес-центр

11 сентября в 06:10
1 841

«Авангардный» бизнес-центр

ООО «УЦ «Авангард» получило разрешение построить бизнес-центр на Кондратьевском пр., 17, по соседству с деловым комплексом Graffiti. Офисный комплекс возведут на пустующей территории, которая пока используется под автостоянку.

Кондратьевский_17_БЦ
Проект бизнес-центра на Кондратьевском пр., 17

Участок размером чуть более 1 га находится на Кондратьевском проспекте, 17, корпус 2, литера К. Это часть бывшей территории ЛМЗ, которую развивает ИСГ «Сплав». Девелоперу здесь принадлежали 4,5 га, больше половины из них уже застроены бизнес-центрами «Кондратьевский», «Фернан Леже» и Graffiti (составляют бизнес-квартал «Кондратьевский»). Последним, в 2017-м, был сдан в эксплуатацию БЦ класса B+ Graffiti. На пустующем участке была организована открытая стоянка на 700 мест, впоследствии «Сплав» намеревался построить на нём ещё один офисный особняк. Но около двух лет назад участок продал компании «УЦ «Авангард», которая вчера получила разрешение на строительство.

По данным госстройнадзора, здесь появится восьмиэтажный бизнес-центр общей площадью 11 120 кв.м. Под зданием появится паркинг. Разрешение на строительство действует до сентября 2023 года.

Архитектурную концепцию делового комплекса разработали специалисты ООО «Степ». Пока ситуация в офисном сегменте остаётся нестабильной. Из-за ковида часть арендаторов съехала и работает на «удалёнке», другие сокращают занимаемые площади. Арендодатели замерли в ожидании. На этом фоне растёт интерес (да и сам сегмент) гибких офисов – коворкингов. Поэтому насколько будут востребованы классические офисы через два года на Кондратьевском проспекте, предсказать довольно сложно.

Евгений Гуркович, управляющий бизнес-кварталом «Кондратьевский»:
- Здесь можно построить БЦ класса В или В+ площадью около 10 000 кв.м. Насколько он будет востребован, сегодня оценить весьма непросто. Все выжидают. Ранее начала 2021 года об активизации арендаторов, к сожалению, говорить не придется. Во многом изменения будут зависеть от нефтегазовой и IT отраслей, которые не спешат выводить своих сотрудников с удаленной работы в офисы. Думаю, это сохранится до начала 2021-го, когда компании подсчитают свои финансовые результаты во втором полугодии и по году в целом, и сделают выводы о продуктивности удаленной работы и целесообразности занимаемых площадей.

Сегодня (после дачного сезона) люди массово возвращаются в город, ведут детей в школы, решают отложенные на период самоизоляции проблемы. Не все из них смогут продолжить работать удаленно, поэтому ситуация может измениться.

Думаю, что формат офисного центра также должен измениться. Будут более востребованы объекты, интегрированные в общественно-деловые пространства, где офисные сотрудники смогут после работы купить продукты и товары, получить медицинскую помощь, банковские услуги, заняться фитнесом или просто вкусно поужинать, не совершая ненужных переездов в общественном транспорте. Это не только сэкономит их время, но и возможно, сбережет здоровье. 

NSP ДОСЬЕ
Об инициаторе проекта – ООО «УЦ «Авангард» – известно немного. Компания зарегистрирована два года назад в соседнем бизнес-центре на Кондратьевском пр., 15. Основной вид деятельности – «управление недвижимым имуществом за вознаграждение». Единственный учредитель и гендиректор – Виктор Николаевич Фомин.