Сбербанк предупреждает
«Локальный перегрев» на рынке новостроек зафиксировали аналитики Сбербанка.
В исследовании аналитического портала «СберИндекс» отмечен рост продаж и цен в июле–августе (относительно 2019 года). «Виноваты» в этом рекордно низкие ипотечные ставки в сочетании с увеличением лимитов на максимальные суммы сделок.
«Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяжённым во времени». (Цитату приводим по публикации «РИА Новости».)
Казалось бы: «протяжённый рост» – это хорошо. Однако в условиях падения производственных показателей (по итогам года, по оптимистическим прогнозам – на 5–6%) и сокращения доходов граждан (минус 8% в первом полугодии) рост ипотеки и цен связан с высокими рисками. Растёт закредитованность граждан, увеличивается доля «плохих долгов» и возможность дефолтов; доступность жилья – отношение стоимости «квадрата» к реальным доходам – при этом остаётся на прежнем уровне или даже снижается. Об этом, впрочем, уже предупреждал Центробанк.
По данным «СберИндекс», в лидерах по росту цен на жильё оказались Хабаровский край (+18,9%), Калининградская (+18%) и Астраханская (+17,6%) области. В Москве цены предложения в июле–августе на 10,3% превышали значения прошлого года, в Петербурге – плюс 6,1%.
Эксперты «Петербургской Недвижимости» приводят другие цифры: в петербургских новостройках цены за год увеличились на 12%. На вторичном рынке индекс стоимости городского жилья вырос на 7,3%: 119 514 рублей за «квадрат» в августе 2019-го, 128 235 – в августе 2020 года. (Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга».)
Перегрев рынка не грозит обвалом, однако в долгосрочной перспективе негативные тенденции будут накапливаться. Проблема в том, что чиновников и законодателей, как правило, отдалённые последствия интересуют мало.