НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:42

Сбербанк предупреждает

15 сентября 2020 в 09:48

«Локальный перегрев» на рынке новостроек зафиксировали аналитики Сбербанка.

В исследовании аналитического портала «СберИндекс» отмечен рост продаж и цен в июле–августе (относительно 2019 года). «Виноваты» в этом рекордно низкие ипотечные ставки в сочетании с увеличением лимитов на максимальные суммы сделок.

«Из этого следует важный вывод о том, что текущий рост на рынке недвижимости может оказаться протяжённым во времени». (Цитату приводим по публикации «РИА Новости».)

Казалось бы: «протяжённый рост» – это хорошо. Однако в условиях падения производственных показателей (по итогам года, по оптимистическим прогнозам – на 5–6%) и сокращения доходов граждан (минус 8% в первом полугодии) рост ипотеки и цен связан с высокими рисками. Растёт закредитованность граждан, увеличивается доля «плохих долгов» и возможность дефолтов; доступность жилья – отношение стоимости «квадрата» к реальным доходам – при этом остаётся на прежнем уровне или даже снижается. Об этом, впрочем, уже предупреждал Центробанк.

По данным «СберИндекс», в лидерах по росту цен на жильё оказались Хабаровский край (+18,9%), Калининградская (+18%) и Астраханская (+17,6%) области. В Москве цены предложения в июле–августе на 10,3% превышали значения прошлого года, в Петербурге – плюс 6,1%.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» приводят другие цифры: в петербургских новостройках цены за год увеличились на 12%. На вторичном рынке индекс стоимости городского жилья вырос на 7,3%: 119 514 рублей за «квадрат» в августе 2019-го, 128 235 – в августе 2020 года. (Данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга».)

Перегрев рынка не грозит обвалом, однако в долгосрочной перспективе негативные тенденции будут накапливаться. Проблема в том, что чиновников и законодателей, как правило, отдалённые последствия интересуют мало.