НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:00

Взгляд с финансового Олимпа

7 октября 2019 в 21:00

За 10 лет на жилищные программы потрачены сотни миллиардов рублей. А доступность жилья в стране не изменилась. Банк России опубликовал аналитическую записку о состоянии жилищного строительства в стране.

За 10 лет на жилищные программы потрачены сотни миллиардов рублей. А доступность жилья в стране не изменилась. Как стоил «квадрат» 0,8 средней зарплаты – так и стоит. 

Банк России опубликовал аналитическую записку о состоянии жилищного строительства в стране. Главный финансовый регулятор будет выпускать такие отчёты регулярно – раз в полгода. Отчёт получился взвешенным: в нём много цифр и фактов, выводов мало и они сформулированы предельно аккуратно.

В документе отмечено: после исторического максимума (в 2015-м) ввод жилья стал постепенно сокращаться. Параллельно увеличилась доля домов ИЖС.

В 2018-м был отмечен рост площади новостроек (до 135 млн кв.м) – из-за предстоящей отмены «долёвки». Дома массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) составляют 89%. При этом почти половина новостроек сосредоточена в 10 регионах-лидерах.

«За прошедшее десятилетие соотношение между стоимостью жилья и доходами практически не изменилось», – отмечают аналитики ЦБ. В среднем по России в 2018 году размер среднедушевого месячного дохода равнялся стоимости 0,8 кв.м жилья. Впрочем, этот показатель сильно отличается по регионам. Соответственно, самая низкая доступность жилья (или покупательная способность доходов) наблюдалась в регионах с более дорогой недвижимостью (включая Москву, Петербург, Московскую и Ленинградскую области), а также в регионах с более низкими доходами (Алтай, Тыва, Ингушетия и др.).

Доступность ипотечного кредитования зависит от количества детей в семье. Купить квартиру в ипотеку могут (теоретически) 30% семей, состоящих из двух родителей и одного ребёнка. Если детей трое – только 5%.

Средняя стоимость квадратного метра в московской новостройке в середине 2019 года составила 195 000 рублей, в Петербурге (второе место в рейтинге) – 114 000.

До 2025 года, по демографическому прогнозу Росстата, численность населения России сократится на 0,4%. Количество несовершеннолетних детей также будет снижаться. «По данным комплексного наблюдения, особую необходимость в улучшении жилищных условий испытывают именно семьи с несовершеннолетними детьми. Таким образом, демографические условия в средне- и долгосрочном периодах будут ограничивать рост спроса на жильё…»

При этом ипотечный сегмент продолжает расти. В начале 2015 года ипотечный кредит был у 3–4% российских семей, к середине 2019-го – уже у 10–12%. Увеличились сроки кредитования, это позволяет заёмщикам, при сохранении доли расходов на обязательные платежи, покупать более дорогое (и более просторное) жильё. Сокращается средняя сумма первоначального взноса. В конце 2016-го кредиты с первоначальным взносом до 20% стоимости квартиры составляли менее 10% от всех выданных кредитов, в начале 2019-го свыше 40% новых кредитов относились к этой категории.

Средний размер ипотечного кредита в Москве – 4,68 млн рублей, в Московской области – 3,52 млн, в Петербурге – 2,94 млн, в Ленинградской области – 2,75 млн рублей.

Центробанк напоминает: на цели нацпроекта «Жильё и городская среда» государство – через субсидии, дотации, вложения в инфраструктуру и налоговые льготы – планирует потратить около 1 трлн рублей. Эта сумма эквивалентна строительству 15 млн кв.м жилья. А прибавка должна составить более 40 млн (78 млн – в этом году, 120 млн – к 2024-му).

Кто и за счёт чего оплатит недостающие 25 млн кв.м – в отчёте ЦБ не указано. Вероятно, население, за счёт новых долгов…