НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 21:29

Тревожные рекорды

3 сентября в 11:16
1 910

Тревожные рекорды

Цены в петербургских новостройках растут рекордными темпами – плюс 12% с начала года. Причины – льготная ипотека и спрос со стороны приезжих.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», стоимость «квадрата» на первичном рынке с января по август выросла на 12,5% – до 128 900 рублей. Такие темпы удорожания в последнем десятилетии не наблюдались. По итогам 2014 года аналитики зафиксировали плюс 12% – но за 12 месяцев, а не за восемь.

Можно ещё вспомнить, что перед предыдущим кризисом, с 2007-го по 2008 год, средняя цена кв.м новостроек в спальных районах, по сведениям ИИЦ «Недвижимость Петербурга», увеличилась на 14% – с 68 301 до 81 247 рублей за кв.м. Но это был совсем другой рынок, и доходы граждан тогда росли, а не падали.

Основные причины стремительного удорожания – льготная ипотека, наплыв приезжих и проблемы с рублём.

«Август 2020-го тоже можно назвать рекордным, – комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – С конца июля цены в Петербурге в классе "масс-маркет" увеличились на 4,3%, хотя обычно рост за месяц составляет 1,5–2%. Объяснить это можно серьёзно сократившимся предложением, а также высоким спросом, поддержанным льготной ипотекой. С рынка вымываются, в первую очередь, самые бюджетные квартиры, а оставшееся жильё дорожает по мере роста готовности жилого комплекса».

С начала года «квадрат» подорожал во всех категориях. Масс-маркет в пригородной зоне прибавил с января по август 9,8%, до отметки 84 100 рублей. В бизнес-классе прирост составил 8,4% (до 198 600 руб./кв.м), в элитном сегменте – плюс 5,7% (до 382 100 рублей).

Соответственно, увеличился средний бюджет покупки. В августе в Петербурге среднестатистическая квартира в новостройке обойдётся в 5,3 млн рублей – на миллион дороже, чем год назад. Жильё в пригороде – в 4 млн рублей (плюс 800 000 рублей за год).

При этом, по данным КЦ «ПН», объём продаж на петербургском первичном рынке за три летних месяца вырос почти на 25%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. А количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с летом 2019 года в 1,6 раза.

Эксперты также отмечают усиление регионального спроса. 43% покупателей «первички» – приезжие. Это на 10% больше, чем год назад. По мнению Ольги Трошевой, причиной стала отработка механизма онлайн-продаж.

В целом, как мы и предупреждали, льготная ипотека не столько обеспечивает доступность жилья, сколько провоцирует рост цен. Основной доход от низких ставок получают банки и застройщики.