НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 15:48

Ставку оставили в покое

18 сентября в 12:33
718

Ставку оставили в покое

Ключевая ставка осталась на уровне 4,25%. ЦБ решил её пока не снижать. Но нынешний уровень в 4,25% и так рекордно низкий.

В этом году ЦБ уже трижды уменьшал ставку. В апреле – на 0,5%, в июне – сразу на 1%: до 4,5% годовых, а в июле – до 4,25%. Однако в последние месяцы темпы роста цен оказались выше ожиданий Банка России. Сказалось восстановление спроса после самоизоляции и ослабление рубля из-за повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Тем не менее Центробанк прогнозирует, что инфляция по итогам года составит 3,7–4,2%, а в 2021 году – 3,5–4,0%.

Ещё в июле участники рынка говорили, что очередное снижение ключевой ставки носит скорее символический характер и серьёзного влияния на экономику не окажет.

В принципе, уменьшение этого показателя выгодно и застройщикам, которые теперь вынуждены привлекать проектное финансирование в банках, и гражданам, которые всё активнее берут ипотеку, пока действует госпрограмма субсидирования ставок. Однако она становится всё менее интересной самим банкам. Те получают от государства субсидию, покрывающую разницу между рыночной стоимостью кредита и его ценой для потребителя. А эта сумма зависит от ключевой ставки. Центробанк снижал её, и это приводило к сокращению компенсации банкирам. Они даже просили Минфин увеличить размер компенсаций.