НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:38

Судьи вместо рекреации

24 сентября 2020 в 13:48

Депутаты предлагают отказаться от строительства «судебного» жилья на Свердловской набережной.

Законодательное собрание приняло депутатский запрос к губернатору о строительстве жилого комплекса для судей Верховного суда РФ. Главу города призывают отказаться от его размещения на Свердловской набережной и обустроить в этом месте зелёную прогулочную зону и общественное пространство, поясняет инициатор запроса депутат Надежда Тихонова.

Напомним, что в мае КГА выпустил распоряжение, которое предполагает изменение проекта планировки территории, ограниченной Свердловской набережной, Большеохтинским проспектом и проектируемой магистралью, для размещения на набережной жилого комплекса и общежития квартирного типа. Проект планировки был принят в 2009 году. Здесь были запланированы многофункциональный театрально-концертный зал и музей современного искусства. Комитет по культуре с запросом о поиске альтернативного места для музея не обращался, уточняет депутат. К тому же жители соседних домов категорически против возведения Судебного квартала. Под соответствующей петицией уже собрано более 1500 подписей. Горожане опасаются, что строительство крупного жилого комплекса усугубит транспортную ситуацию в районе, где и так недостаточная пропускная способность дорожной инфраструктуры. Большеохтинский и Среднеохтинский проспекты в часы пик постоянно стоят в пробках. Ещё один аргумент: сложность предстоящей стройки в обжитом квартале. Например, при возведении дома на Большеохтинском пр., 9 в ближайших домах появились трещины. «Новостройки нарушат сложившийся архитектурный ансамбль Свердловской набережной. Горожане предлагают преобразовать это пространство в парк, поскольку в Красногвардейском районе обеспеченность зелёными насаждениями ниже нормы», – говорится в запросе Надежды Тихоновой. Отметим, что ансамблю набережной уже в ближайшее время предстоит измениться из-за проекта Газпрома на Охтинском мысу.

Ранее депутат уже направила аналогичный запрос вице-губернатору Николаю Линченко. Тот ответил, что размещение комплекса зданий Судебного квартала на Смольной и Свердловской набережных поддержано на федеральном уровне. А создание рекреационной зоны на этом участке не представляется возможным.

«Предлагаемые изменения продиктованы не развитием социально-значимых объектов или общественных пространств, а желанием осуществить уплотнительную застройку микрорайона», – комментирует Надежда Тихонова.