НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

23 октября, 10:51

Маски-шоу в Москве

24 сентября в 14:50
913

Маски-шоу в Москве

В Москве закрыли несколько магазинов «Перекрёсток» – из-за нарушения масочного режима.

О приостановке работы отдельных магазинов сетей «Перекрёсток» и «Магнолия» сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. 

«Сотрудниками Роспотребнадзора и департамента торговли регулярно проводятся рейды, выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому [масочно-перчаточному режиму] относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей», – сказал он. Всего за отсутствие масок и перчаток у продавцов и посетителей в столице закрыли 43 предприятия торговли.

Отметим, что в Петербурге на столь серьёзные меры, несмотря на увеличение количества заразившихся коронавирусом, власти пока не пошли. Дело в основном ограничивается выписыванием штрафов (бизнесу) и устными предупреждениями (в отношении граждан, например, пассажиров общественного транспорта). Так, в начале сентября Комитет по контролю за имуществом проинспектировал торговые комплексы на предмет соблюдения санитарных стандартов. Было проверено порядка 35 торговых центров, в которых сосредоточено более 1500 торговых объектов. По итогам инспекции составлен 171 протокол в отношении владельцев. Наиболее распространённые нарушения связаны с работой фуд-кортов, фуд-плейсов и «островных» торговых точек, открывшихся после простоя лишь в сентябре. Не у всех предпринимателей есть QR-коды или они не соответствуют заявленной деятельности, сообщает ККИ. Руководители комплексов, не обеспечившие безопасное функционирование торгового пространства, будут привлечены к административной ответственности. В отличие от предыдущих проверок значительно возросло количество посетителей и работников, использующих средства индивидуальной защиты. Тем не менее такие нарушения, как отсутствие СИЗ, ещё распространены, говорят чиновники.

Ранее сотрудники комитета проводили профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди сотрудников и посетителей торговых центров: выдавали памятки об установленных ограничениях, а также об административной ответственности, предусмотренной за их несоблюдение. «Только добросовестное исполнение санитарных стандартов и личная ответственность каждого гражданина за своё здоровье и здоровье окружающих позволит снизить распространение инфекции», – говорит губернатор Петербурга Александр Беглов.