НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 00:04

"Холсты" для граффити

6 октября в 09:51
759

"Холсты" для граффити

КГА расставит по городу конструкции для граффити, чтобы художники не рисовали на фасадах.

Комитет по градостроительству и архитектуре разрабатывает концепцию для отдельно стоящих конструкций, которые станут «холстами» для уличных художников. Они «будут гармонично размещены в городской среде», сообщает ГАТИ. Кроме того, запланировано создание световых проекций изображений художников на брандмауэры и лицевые фасады зданий. Настоящие росписи на них по закону размещать не разрешено.

Это заявление сделано после встречи чиновников, настроенных категорически против уличного искусства. Она была организована по поручению вице-губернатора Эдуарда Батанова, участие в ней приняли начальник Государственной административно-технической инспекции Олег Зотов, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Петербурге Андрей Рябоконь, заместитель руководителя администрации губернатора Юлия Лудинова, заместитель председателя КГА – главный художник Алексей Моор, представители ПАО «Ленэнерго». Чтобы соблюсти хотя бы формальный паритет, был вызван эксперт в области искусства Дмитрий Стрижов. Однако он известен как ярый противник петербургского стрит-арта. «Жанр довольно-таки отстойный, с точки зрения времени это неактуально. Вышедшие из моды граффити – тухлые объедки с мирового стола культуры (в рамках нашего города). Нарисовать портрет на будке – это такая унылая философия, это оскорбление праха первых граффитчиков мира, – заявлял он в собственной передаче на Youtube, назвав трансформаторные будки аккуратными и "деликатно вписанными в эстетику города".

Поэтому неудивительно, что в релизе по итогам дискуссии сказано: «Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости охраны объектов городской среды от вандальных надписей и рисунков, которые разрушают фасады зданий, а также нарушают единую городскую среду». 

Заявление идёт вразрез с недавним заявлением властей о якобы действующем моратории на закрашивание граффити. В конце сентября вице-губернатор Николай Бондаренко в ответ на депутатский запрос сообщил: «После снятия ограничений на проведение проверок (приостановлены до конца 2020 года. – NSP) инспекция будет обязана при выявлении нарушений выдавать предписания об их устранении. Cрок удаления граффити, обладающих признаками уличного искусства, на фасадах многоквартирных домов, которые не носят экстремистского характера, не содержат варварских надписей и не угрожают безопасности граждан, будет устанавливаться не ранее 1 февраля 2021 года».

«Конечно, надо охранять памятники культуры от вандальных надписей. Но надо разделять: это вандальная надпись или изображение во втором дворе, не на памятнике. Такие изображения могут украсить город. Если мы отъедем от центра в район Купчино, в новые районы Девяткино, то увидим совершенно однообразные здания. Возможно, граффити украсят периферию и заКАДье, которое смотрится довольно скучно, – считает Наталия Черейская, директор по развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов. – В рамках проекта UrbanGUD мы стараемся выстроить диалог с органами власти, чтобы добиться упрощения согласований для собственников при нанесения на фасады изображений. Сейчас процедура длинная и не всегда прозрачная». 

NSP ДОСЬЕ

Граффити в Петербурге надо согласовывать в два этапа. Сначала автор получает задание в КГА с рекомендациями КГА и КГИОП. На его подготовку по регламенту отведено 30 дней. Действует оно два года. На согласование самого проекта уходит 22 рабочих дня. «Это удобоваримые сроки, – говорит Алексей Моор. – Не знаю, почему процедура пугает людей».