НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:59
4 марта 2019 в 06:40

Церковь выше «небесной линии»?

РПЦ предлагает отменить в Петербурге высотные ограничения для объектов религиозного назначения и разрешить восстанавливать утраченные церкви независимо от действующих ограничений.

РПЦ предлагает отменить в Петербурге высотные ограничения для объектов религиозного назначения и разрешить восстанавливать утраченные церкви независимо от действующих ограничений. 

Внести изменения в Правила землепользования и застройки предложил Епархиальный архитектор Санкт-Петербургской Епархии русской православной церкви Дмитрий Борунов. 

Он полагает, что не нужно ограничивать максимальную высоту для объектов религиозного назначения даже в историческом центре, так как культовые здания могут быть архитектурными доминантами. Также он предложил упростить восстановление разрушенных религиозных построек. Сейчас этот процесс осложнён тем, что утраченные храмы зачастую находятся в местах, которые по действующему городскому законодательству не предназначены для строительства. Например, входят в состав зелёных насаждений общего пользования. «Создаётся ситуация, когда восстановление уникальной исторической застройки законодательно невозможно», – сетует господин Борунов. 

Напомним, вскоре очередные поправки в ПЗЗ, которые в январе выносили на общественные слушания, рассмотрит специальная комиссия Смольного. Затем они отправятся на подпись губернатору. 

По данным Санкт-Петербургской митрополии, на территории Петербурга запланироваано строительство храмов в Славянке (на фото), на Большом Сампсониевском проспекте рядом с Тобольской улицей, в Зеленогорске (квартал «Красавица») и в Ломоносове (на Угольной улице).