НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 02:24

Реновацию отзывают?

8 октября 2020 в 21:00

В Госдуме раскритиковали законопроект, распространяющий программу реновации на всю страну, и требуют его отозвать.

С предложением распространить московский опыт реновации территорий на всю страну выступила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Законопроект в конце сентября внесён в Госдуму несколькими сенаторами. Документ наделяет правом принимать решения о сносе и реконструкции целых кварталов субъекты РФ или даже муниципалитеты. При этом необязательно, чтобы все дома были аварийными или ветхими, главное, чтобы они занимали больше половины квартала. За решение о том, чтобы дом включили в программу реновации, должны проголосовать две трети собственников и нанимателей.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская полагает, что в существующей редакции законопроект предполагает изъятие жилья, а с людьми надо договариваться: «Если дом не аварийный, нет основания для изъятия, а тут такая возможность есть. Граждан обязывают заключить договор, но договор – это соглашение сторон. С людьми надо именно договариваться, иначе мы увязнем в судебных спорах и конфликтах. Ни о каком изъятии речи быть не может, и мы сделаем всё, чтобы не допустить ущемления жилищных прав граждан. Этот документ не имеет права на существование в такой редакции и должен быть отозван. Иначе это будет закон для нужд застройщиков».

Галина Хованская подтверждает, что в стране есть огромные объёмы ветхого жилья, которое пока не попадает в категорию аварийного, но нуждается в реновации, и заниматься им надо уже сейчас. 

По словам заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Евгения Барановского, программа реновации, аналогичная московской, невозможна ни в одном другом регионе: «В столице на старте программы вкладывались колоссальные средства, которых нет ни у одного региона, включая Петербург. Мы подробно анализировали опыт Москвы, и хоть наши программы кардинально отличаются, кое-что необходимо перенять». По его словам, в Петербурге реализации программы очень мешает отсутствие стартовых пятен, на которых можно построить дома для переселения граждан. По местному закону, люди должны переехать в квартиры в этом же квартале. Решить проблему можно, разрешив переселять граждан с их согласия в дома не только в границах реновируемой территории. Предстоит решить и проблему последнего жильца. «В Сосновой Поляне расселённые дома несколько лет не могли снести из-за последнего жильца, который решил, что его квартира стоит, как самолёт. Кроме того, договоры о реновации заключались на конкурсе. Это значит, что при изменении ситуации существенные изменения в них вносить нельзя – фактически надо расторгать договоры и проводить новый конкурс», – поясняет Евгений Барановский.

Арифметика "реновации в масштабах страны" не так уж сложна. Чтобы переселить граждан, нужны деньги. Их можно взять или из бюджета, или из прибыли застройщика. Бюджеты 80 регионов из 89 – дотационные. Инвестору, чтобы расселить граждан, нужно построить и продать примерно в 10 раз больше жилья, чем снесено... (Примерно это и происходит в Петербурге.) Сегодня оба варианта для регионов – из разряда ненаучной фантастики.

Зачем понадобилось отвлекать серьёзных людей на обсуждение этой инициативы – отдельный вопрос. Наверное, Совету Федерации важно было показать, что о проблеме ветхого жилья помнят и что-то даже пытаются предложить...