НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 03:46

Сенатская реновация

19 июня в 10:03
947

Сенатская реновация

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, предложила распространить программу реновации на территорию всей страны.

«Надо… выработать правила, принять законы, сделать этот процесс экономически выгодным для инвесторов. Без инвесторов никаких государственных средств не хватит. Прошу, коллеги, обратиться в министерство и разработать законопроект о реновации пятиэтажек и другого ветхого, непригодного жилья, заявила Валентина Матвиенко на заседании СФ, посвящённом строительной отрасли.

Это, как говорят политтехнологи, «сигнал». Причём с самого верха – от третьего человека в стране.

Правда, референты могли бы и подсказать Валентине Ивановне: законопроекты давно разработаны и лежат себе «под сукном».

В 2018 году такой документ вносили «справороссы» Галина Хованская и Сергей Миронов. Весной 2019-го законопроект о реновации в Думу направили петербургские парламентарии; его даже рассматривать не стали, потому что в нём были предусмотрены «расходы бюджета». В конце прошлого года петербургскую версию внесли в Думу повторно…

Отправная точка: с кварталами массовой застройки что-то делать надо, а московский опыт – неприменим. Во-первых, Москва живёт по своим законам; во-вторых, не то чтобы какой-то регион – все российские регионы вместе не могут себе позволить тратить 100 млрд в год «на реновацию», как это делает Сергей Собянин.

В петербургском законопроекте предусмотрены и разные источники финансирования (инвестор, местный бюджет, федеральная казна), и упрощение правил расселения (включая решение проблемы «последнего жильца»); сделаны оговорки о зонах охраны…

В феврале вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что об активной реализации программы реновации в регионах говорить преждевременно: сначала надо управиться с расселением аварийного жилья. Правда, если дожидаться этого момента – и хрущёвские кварталы могут стать аварийными. Высокие чиновники наперебой заявляют, что работу с расселением ветхих домов нужно ускорить: при сегодняшних темпах список аварийных домов пополняется быстрее, чем их успевают расселять.

Ситуация осложняется тем, что запускалась программа развития застроенных территорий на растущем рынке, в условиях высокого спроса. Сейчас динамика другая.

Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация», отмечает: «Важно, что внимание на эту проблему обратил руководитель такого уровня, как Валентина Матвиенко. Не менее важно, что речь идёт о создании экономических условий: чтобы и задачи по расселению решались, и инвесторам было интересно в этом участвовать».