НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:19

Реновация подождёт

1 февраля 2020 в 07:00

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин полагает, что пересматривать показатели нацпроектов нельзя, а запускать программу реновации жилья по всей стране – преждевременно.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин полагает, что пересматривать показатели нацпроектов нельзя, а запускать программу реновации жилья по всей стране – преждевременно.

Новый вице-премьер курирует национальные проекты «Жильё и городская среда», «Качественные и безопасные автодороги» и «Комплексное развитие магистральной инфраструктуры». «Я считаю, что пересматривать показатели нацпроектов нам никто права не давал. Есть утверждённые цифры и сроки, есть финансирование, так что оснований для их пересмотра нет», – заявил Марат Хуснуллин. Хотя оговорился: проводится оценка возможностей регионов по выполнению нацпроектов и отдельные незначительные корректировки возможны, в зависимости от конкретной ситуации. Но на общих показателях они сказаться не должны. А ход реализации нацпроектов будут еженедельно обсуждать на собрании специальных штабов.

Федеральные чиновники, в том числе из Минстроя, неоднократно говорили о необходимости снижения целевых цифр, которые не учитывали экономическую ситуацию и изменения законодательства. План по вводу жилья исполнить не удалось. Нацпроект предполагает, что в 2019 году в стране должны были построить 88 млн кв.м жилья, по факту сдано немногим более 80 млн «квадратов». Некоторые регионы отказались брать на себя «повышенные обязательства» и торговались с Минстроем, уверяя, что столько жилья им не нужно. Среди них, например, Петербург.

Вице-премьер также заявил, что пока нет необходимости активно запускать программу реновации по всей стране. «Есть нацпроект по жилью и комфортной среде. Выделены огромные средства... В программе есть вопросы аварийного жилья, капитального ремонта и другие. Надо оценить ситуацию, посмотреть в целом, как программа «Жилище» будет выполняться». Он отметил, что ряд регионов занимается этой программой самостоятельно. Активно реновация идёт в Москве, запущена программа в Петербурге. Вот только в Петербурге реновация кварталов «хрущёвок», в отличие от Москвы, происходит крайне вяло.

Идея распространить московский опыт реновации на всю страну обсуждается давно. Правда, ни в одном другом регионе столичных денег нет. Проект закона о проведении реновации жилья в России лежит в Госдуме с 2018 года, получив отрицательный отзыв Правительства РФ. Сейчас один из его авторов, депутат Госдумы Галина Хованская, говорит, что документ готов к первому чтению – его рассмотрят на совместном заседании нескольких думских комитетов и будут просить Правительство РФ изменить своё решение. Кстати, свою версию такого законопроекта готовили и петербургские депутаты.