НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:37

Аварийное обрезание

14 октября в 10:34
545

Аварийное обрезание

В проекте федерального бюджета до 2023 года расходы на расселение аварийных домов сокращены на 10%.

Эта инициатива вызвала дискуссию при обсуждении бюджета в Общественной палате РФ. По словам Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», программа по переселению из аварийного жилья уже свёрстана, жильцов известили о переезде. «Теперь непонятно, как выбрать те 10%, кого предстоит вычеркнуть из списков, и оповестить их об этом», – цитирует г-жу Разворотневу «Российская газета».

Между тем ещё в августе премьер-министр Михаил Мишустин говорил обратное: об увеличении финансирования программы, о переносе средств для регионов с будущих периодов на 2021 год.

В Ленобласти на переселение граждан из аварийного фонда до 2023 года выделено 4,2 млрд рублей: 35% – из Фонда ЖКХ, 65% (2,77 млрд рублей) – из областного бюджета. Всего до 1 сентября 2025 года в регионе необходимо расселить 1066 аварийных многоквартирных домов общей площадью 240 000 кв.м; в них проживают 15 700 человек.

В Петербурге картина туманная. По отчётам – всё благополучно: по данным Жилищного комитета, расселению подлежат 23 многоквартирных аварийных дома площадью 26 821 кв.м. В этом году Смольный планирует переселить семь человек и освободить около 800 кв.м… Губернатор Александр Беглов рапортовал в Москву о досрочном выполнении программы и о перевыполнении показателей в два раза.

Специалисты полагают, что значительная часть аварийного (или находящегося в предаварийном состоянии) жилья усилиями местных чиновников просто не попадает в рамки учёта.

«Большое количество домов находится в стадии, близкой к аварийной», – отмечает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. По данным специалистов ГБУ «Кадастровая оценка», доля ветхого жилого фонда в городе за последние несколько лет увеличилась на порядок (с 0,5 до 5%).

Петербург пока не рассчитывает на федеральные субсидии для расселения. Но ужесточение бюджетной политики по этому направлению вряд ли будет способствовать выявлению истинной картины состояния жилого фонда.