НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 22:52

Покупатели беднеют

19 октября в 12:17
652

Покупатели беднеют

Работающие петербуржцы за период карантина недосчитались 69,8 млрд рублей.

Такие данные приводит исследовательский центр «Национальные кредитные рейтинги». В целом по стране потери дохода в апреле–июне составили 821 млрд рублей. Эксперты НКР опирались на данные по поступлениям от налога на доходы физлиц в бюджеты регионов. Строителям, планирующим продажи, стоит учитывать этот показатель.

В Москве фонд оплаты труда сократился на 243 млрд рублей, в Подмосковье – на 65,4 млрд рублей. Но столица, надо полагать, выправит ситуацию быстрее, чем другие регионы: московский бюджет тратит серьёзные средства на поддержку граждан и бизнесов. Столичный пакет антикризисных мер «весит» 90 млрд рублей.

Во втором квартале в России насчитывалось 4,47 млн безработных (6%, по данным Росстата). Ещё 4,6 млн граждан лишились части дохода: 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн – трудились неполное время; 948 000 находились в простое.

Общий долг домохозяйств на 1 сентября обновил исторический максимум – 20,6 трлн рублей. В августе задолженность населения увеличилась на рекордные 386 млрд рублей.

Параллельно снижению доходов растёт количество просроченных кредитов. Здесь тоже рекорд: число займов с просрочкой более 90 дней достигло 12,6 млн единиц, на 12,5% больше, чем в прошлом году.

Кстати: совокупное состояние российских миллиардеров за период пандемии выросло на 20%, сообщает PwC.

При этом более половины граждан считают, что настоящий кризис ещё впереди. (Данные опроса ВЦИОМ.)

В Петербурге за три квартала совокупная выручка девелоперов, по оценкам портала Dataflat.Ru, сократилась на 5%: 266,6 млрд в прошлом году, 253,8 млрд – в этом.

Не очень понятно, как в этих условиях развивать строительство. Продление льготной ипотеки до середины 2021 года поддержит спрос на новостройки или, по крайней мере, не даст ему обвалиться. Но каждый выданный льготный кредит увеличивает долговую нагрузку граждан и обязательства бюджета перед банками…