НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:37

Льготную ипотеку продлевают!

12 октября в 10:30
2 373

Льготную ипотеку продлевают!

Минфин подготовил постановление Правительства РФ о продлении программы субсидирования ипотечных ставок до конца 2021 года. Её лимит увеличат до 2,8 трлн рублей.

Программа государственного субсидирования ипотечных ставок до уровня 6,5% стартовала в апреле. Эту антикризисную меру предложил президент РФ. Поначалу лимит кредитов с господдержкой составлял 740 млрд рублей, затем его увеличили до 900 млрд. Менялись и условия: минимальный размер первоначального взноса по кредиту был снижен с 20 до 15%; а максимальная сумма займа увеличена. Изначально для приобретения жилья в новостройках Москвы и Петербурга граждане могли получить до 8 млн рублей, потом власти подняли планку до 12 млн рублей. Эту же сумму можно взять в кредит для покупки новостроек в Ленинградской и Московской областях. Для остальных регионов максимальный размер кредита повышен с 3,5 млн до 6 млн рублей.

Застройщики признали, что субсидирование ипотечных ставок стало самой эффективной мерой поддержки рынка в кризис, и настаивали на необходимости продления программы. За это выступали и многие федеральные министерства, но никто не давал гарантий. Летом появилась информация, что банкам просто не хватит денег, чтобы выдать кредиты всем желающим. Минфин заявил, что готов увеличить финансирование: опубликованный проект постановления предусматривает увеличение лимита до 2,8 трлн рублей.

Банкам, желающим продолжить работу по госпрограмме, дают 10 дней с момента принятия постановления, чтобы обратиться в «ДОМ.РФ» для установления новых или дополнительных лимитов. 

Эксперты Центробанка и "Сбера" указывают, что льготные ставки не делают жильё более доступным, но ведут к повышению цен на первичном рынке.

Кремль и Белый дом оказались перед непростым выбором. Прекратить действие программы – значит, весьма вероятно, обрушить спрос и поставить по угрозу строительную отрасль. Продолжить – согласиться (по умолчанию) с дальнейшим ростом цен на жильё, дополнительными расходами бюджета на многие годы вперёд и с погружением сотен тысяч граждан в долговую яму. Похоже, выбран второй вариант.