НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 00:40

Минфин добавит на ипотеку

20 августа в 10:44
1 501

Минфин добавит на ипотеку

Минфин готов увеличить финансирование программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Многие банки уже почти исчерпали лимиты из-за ажиотажного спроса.

Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков. По его словам, Минфин вообще-то осторожно относится к субсидированию, поскольку не всегда хорошо «заливать» отрасль деньгами. Здесь надо оценивать плюсы и минусы: «Но программа субсидирования ипотечных ставок очень хорошо себя показала, став драйвером помощи строительной индустрии и гражданам. Она работает до 1 ноября, и мы продолжаем её поддерживать, рассматривая возможность увеличения лимита. Многие банки выдают эти кредиты очень быстрыми темпами, у них заканчивается выделенный «Домом.РФ» лимит».

Иван Чебесков отмечает, что с начала действия программы за льготными кредитами обратились около 450 000 россиян. Уже одобрено примерно 310 000 заявок, или около 70% от их общего числа. Доля сделок с жилой недвижимостью, совершаемых с помощью ипотеки, составляет примерно 75%.

Программа субсидирования стартовала в конце апреля и уже корректировалась. По изначальному плану банки должны были выдать в её рамках 740 млрд рублей, но лимиты уже пересматривали. Максимально возможный объём льготной ипотеки вырос до 900 млрд рублей.  Кроме того, снижен минимальный размер первоначального взноса для участников программы – с 20 до 15%. Увеличивалась и максимальная сумма льготного кредита. Изначально лимит для регионов установили в 3,5 млн рублей, для Москвы и Петербурга – 8 млн рублей. Затем суммы увеличили до 6 млн и 12 млн рублей.

Однако эта программа становится всё менее интересной самим банкам. Дело в том, что они получают от государства субсидию, покрывающую разницу между рыночной стоимостью кредита и его ценой для потребителя. А эта сумма зависит от ключевой ставки, которую Центробанк постоянно снижает. Это значит, что и компенсации банкам сокращаются. Банкиры даже просили Минфин увеличить их размер компенсаций.