НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 19:42

Льготная ипотека заканчивается!

8 июля в 09:00
2 608

Льготная ипотека заканчивается!

Банкам не хватит денег, чтобы выдать льготные кредиты всем желающим. Оператор программы ипотеки под 6,5% «Дом.РФ» сократил лимиты из-за большого числа заявок.

Проще говоря: льготных кредитов на всех не хватит.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, к началу июля банки получили 260 000 заявок на ипотеку с господдержкой. И уже выдали более 63 тысяч кредитов на сумму почти на 160 млрд рублей. Средняя сумма кредита составила 2,54 млн рублей. А в конце июня правительство по поручению президента подняло «потолок» займов – до 12 млн для Москвы и Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и до 6 млн – для регионов.

Лимит на выдачу ипотеки с господдержкой для всех банков составляет 740 млрд рублей. Кредиторы уже направили в «Дом.РФ» заявки на сумму более 1 трлн. Им придется умерить аппетиты. Лимиты снижены всем – пропорционально их доле в общем объеме запросов.

6 июля «Райффайзенбанк», в связи с ожидаемым сокращением лимитов, приостановил прием заявок по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Банк предлагал клиентам кредит под 6,19%.  Все заёмщики с одобренными заявками получат ипотеку на согласованных условиях, уточнили в банке.

Ранее депутаты (при активной поддержке строительного лобби) обращались в ЦБ и Минфин с просьбой продлить действие программы. И в правительстве эту инициативу поддержали. Но замминистра строительства Никита Стасишин подтвердил, что Минстрой намерен завершить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых 1 ноября 2020 года.