НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

23 сентября, 18:19

Занимайте на здоровье!

23 июня в 14:39
2 194

Занимайте на здоровье!

Владимир Путин выступил с очередным обращением к нации: потолок по льготной ипотеке повысят.

Первая важная новация, озвученная президентом, касается повышения НДФЛ для россиян с высокими доходами. Вместо 13% тем, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, налог повысят до 15% (с суммы, превышающей эту отметку). По предварительным подсчётам, это даст бюджету порядка 60 млрд рублей. Деньги, заработанные на отказе от плоской шкалы налогообложения, обещано пустить на лечение детей с редкими заболеваниями и другие социальные программы: «Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций».

Президент отметил, что в стране на фоне кризиса выросла безработица, а ВВП снизился на 12%. «По сути, началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. И все последствия, глубину этого кризиса ещё только предстоит оценить. Но уже очевидно, в мире формируется новая реальность», – сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул важную роль программы господдержки ипотеки, запущенной этой весной, и обещал повысить потолок по льготным кредитам, которые выдаются под 6,5%, до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн – «в московской и петербургской агломерациях». (Очевидно, речь идёт о Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях.) Сейчас льготный максимум составляет 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Свыше 45 000 семей уже оформили такую ипотеку.

Затронул президент и тему снижения административных барьеров и излишнего регулирования: «Уже поручал правительству ещё раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в неё изменения, исходя из опыта последних месяцев. Знаю, что на первом этапе правительство готово перевести почти треть действующих требований к «стройке» в разряд рекомендаций. Эту работу надо обязательно продолжать. Ведь такие резервы у нас есть буквально повсюду, во всех отраслях. Кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям».

Есть новости и для дорожников: в 2020 году Москва выделит дополнительно 100 млрд рублей на обновление региональной дорожной сети. «Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика», – пояснил Владимир Путин.