НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 15:45

Садовый вычет

22 октября 2020 в 09:00

Граждане, купившие жилой дом на садовом участке, смогут получить налоговый вычет.

Ранее эта норма распространялась только на квартиры, а также на дома и участки ИЖС. Максимальная сумма – 2 млн рублей; НДФЛ – 13%; покупатель квартиры мог вернуть из бюджета 260 000 рублей.

Но с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах (217-ФЗ). В нём содержится норма, разрешающая строительство жилых домов на садовых участках. (К ним, кстати, приравниваются участки под дачное строительство и ЛПХ.)

"217-ФЗ предусмотрел возможность появления в садоводствах жилых домов, – говорит юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ "Качкин и Партнёры". – И, как следствие, на такие дома и на участки, где их можно ставить, распространяются налоговые льготы. Но для продавца и для покупателя действуют разные нормы вычета".

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями (№БС-4-11/14930): «В случае строительства жилого дома на садовом участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета».

Похоже также, что удастся сэкономить и при строительстве для продажи.

Комментирует эксперт по налогам Владимир Туров: «Например, на таком участке вы построили дом за 3 млн рублей, а продали – за 4 млн рублей. Раньше со всех 4 млн брали НДФЛ – 13%. А сейчас будет налоговый вычет в 3 млн рублей, и только с 1 млн заплатите НДФЛ…»

Возможность вычета при продаже относится и к жилым домам, и к участкам, и к их долям. Но при условии: срок владения – не менее пяти лет. Для дарения, наследования, приватизации – три года. Если срок меньше установленного – вычет будет ограничен суммой 1 млн рублей. Объект, по которому предоставляется вычет, должен быть зарегистрирован в Росреестре именно как жилой.

"В Петербурге есть такие садоводства, – уточняет Дмитрий Некрестьянов, – в которых как раз жилые дома строить нельзя, только садовые. На них вычет не распространяется. – Для покупателя максимальная сумма – 2 млн рублей. Для продавца – 1 млн, если объект во владении находился менее пяти лет. Если больше – сумма не ограничена".

В Ленинградской области с января по сентябрь на садовых участках зарегистрировано 3439 жилых домов общей площадью 366 335,4 кв.м.

Здесь, конечно, много неясностей и нюансов. Как (какими документами) подтверждать расходы на строительство? Распространяется ли возможность вычета на наделы, купленные до вступления в силу 217-ФЗ? А как быть, если участок куплен до, а дом построен после 1 января 2019-го?

Эти вопросы мы также адресуем юристам и опубликуем их разъяснения в ближайшее время.

По мнению Олега Лодянова, старшего юриста корпоративной практики, слияния и поглощения Rightmark Group, право на вычет при приобретении садового участка может получить только покупатель, который приобрел землю и построил на ней дом. Если налогоплательщик возвел дом на чужом участке (например, на арендованном), то к вычету он предъявляет только затраты на строительство. Общий размер вычета  в обоих случаях- не более 2 000 000 рублей.

"Неясным пока остается, должен ли для получения вычета садовый участок быть куплен после вступления в силу 217-ФЗ, или это не обязательно, - говорит Олег Лодянов. - Из письма это не видно".