НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:30

Бесправные садоводства

5 марта 2019 в 10:07
1 637

Бесправные садоводства

Владельцы садоводческих участков Пушкинского района не могут получить разрешения на строительство садового или жилого дома.

Владельцы садоводческих участков Пушкинского района не могут получить разрешения на строительство садового или жилого дома.

На территории района находится 24 садоводческих некоммерческих товарищества (СНТ). Они расположены в границах зон Т1Ж2-1, Т1Ж2-2 и Т2ЖА, на которых Генпланом предписано строительство индивидуальных или многоквартирных малоэтажных жилых домов. Ведение садоводства, а значит, и сооружение садовых домиков там не предусмотрено. Районная администрация массово выдаёт отказы владельцам таких наделов в ответ на обращения о строительстве домов или реконструкции существующих. Так что упрощённый (уведомительный) порядок согласования индивидуальных или садовых домов, который введён с января 2019-го, на деле буксует.

На общественных слушаниях по поправкам в ПЗЗ граждане просили включить садоводство в перечень разрешённых видов деятельности в зонах Т1Ж2-1, Т1Ж2-2 и Т2ЖА. Иначе получается замкнутый круг.

Вопросы, связанные с садоводствами, постоянно возникают на общественных слушаниях в Пушкинском районе. В прошлом году при обсуждении поправок в Генеральный план садоводы сетовали на то, что не могут узаконить свои индивидуальные дома (часто это роскошные коттеджи) на шести сотках. Росреестр отказывается их регистрировать: современное законодательство требует, чтобы участок был, по крайней мере, вдвое больше.