НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:30

Каменка для очередников

27 октября 2020 в 14:46

Смольный в первой половине 2021-го объявит конкурсы на строительство двух социальных домов в Каменке. Один такой объект там уже возводят.

Судя по проекту адресно-инвестиционной программы на ближайшие три года, город готов потратить на строительство двух домов на Глухарской улице (участки 57 и 58) 2,4 млрд рублей. В Комитете по строительству NSP подтвердили, что такие планы имеются и  конкурсы среди подрядчиков объявят до будущего июня включительно.

На участке 57 разместят дом на 265 квартир со сроком сдачи в 2023 году, на участке 58 – на 336 квартир (по плану он должен быть готов в 2024-м). Напомним, что в минувшем декабре Фонд капитального строительства и реконструкции уже подписал госконтракт с компанией «НКС» на строительство социального жилья на той же Глухарской улице (участок 46). Дом на 265 квартир должны сдать в конце будущего года. На соседних участках по Генплану предусмотрено строительство школы и детсада, но в какие сроки – неизвестно.

Итого по горзаказу в ближайшие четыре года в Петербурге возведут всего три жилых дома совокупно на 866 квартир, никаких других проектов в нынешней редакции АИП нет. Разумеется, это очень мало. Для сравнения: только в 2019-м Смольный купил у застройщиков 1965 квартир общей площадью 105 000 кв.м. И потратил на это 7,6 млрд руб.

Правда, в 2020-м из-за коронавируса городу пришлось убавить аппетиты: бюджет на закупки социальных квартир не достиг и отметки в 2 миллиарда рублей. Но очевидно, строить жильё за казённый счёт власти тоже не особенно стремятся. Хотя Смольный активно этим занимался вплоть до 2014-го, вводя в эксплуатацию около 100 000 кв.м ежегодно. Затем вектор поменялся: было решено уменьшать городскую очередь за счёт социальных выплат (сертификатов) и приобретения квартир у девелоперов по «минстроевской» цене. Особой конкуренции среди продавцов не наблюдается (на конкурсах обычно побеждают «Дальпитерстрой» и «Группа ЛСР»), но худо-бедно схема работает.