НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 00:12

Каменка для очередников

27 октября в 14:46
1 851

Каменка для очередников

Смольный в первой половине 2021-го объявит конкурсы на строительство двух социальных домов в Каменке. Один такой объект там уже возводят.

Судя по проекту адресно-инвестиционной программы на ближайшие три года, город готов потратить на строительство двух домов на Глухарской улице (участки 57 и 58) 2,4 млрд рублей. В Комитете по строительству NSP подтвердили, что такие планы имеются и  конкурсы среди подрядчиков объявят до будущего июня включительно.

На участке 57 разместят дом на 265 квартир со сроком сдачи в 2023 году, на участке 58 – на 336 квартир (по плану он должен быть готов в 2024-м). Напомним, что в минувшем декабре Фонд капитального строительства и реконструкции уже подписал госконтракт с компанией «НКС» на строительство социального жилья на той же Глухарской улице (участок 46). Дом на 265 квартир должны сдать в конце будущего года. На соседних участках по Генплану предусмотрено строительство школы и детсада, но в какие сроки – неизвестно.

29 июня
Шушары осиротели

Смольный купил десять квартир для детей-сирот

1 828

Итого по горзаказу в ближайшие четыре года в Петербурге возведут всего три жилых дома совокупно на 866 квартир, никаких других проектов в нынешней редакции АИП нет. Разумеется, это очень мало. Для сравнения: только в 2019-м Смольный купил у застройщиков 1965 квартир общей площадью 105 000 кв.м. И потратил на это 7,6 млрд руб.

Правда, в 2020-м из-за коронавируса городу пришлось убавить аппетиты: бюджет на закупки социальных квартир не достиг и отметки в 2 миллиарда рублей. Но очевидно, строить жильё за казённый счёт власти тоже не особенно стремятся. Хотя Смольный активно этим занимался вплоть до 2014-го, вводя в эксплуатацию около 100 000 кв.м ежегодно. Затем вектор поменялся: было решено уменьшать городскую очередь за счёт социальных выплат (сертификатов) и приобретения квартир у девелоперов по «минстроевской» цене. Особой конкуренции среди продавцов не наблюдается (на конкурсах обычно побеждают «Дальпитерстрой» и «Группа ЛСР»), но худо-бедно схема работает.