НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 19:42

Glorax тянется к памятникам

27 октября в 14:25
2 904

Glorax тянется к памятникам

Glorax Development хочет застроить территории Василеостровского трамвайного парка и завода «Красный треугольник», вложив в эти проекты 50 млрд рублей. Компания обратилась к губернатору, выразив готовность преобразовать «депрессивные» территории.

Фото: maxplant.ru

Трамвайный парк №2 им. А.П. Леонова на Среднем проспекте В.О., 77–79 компания Glorax Development  планирует преобразовать в музейно-гостиничный комплекс. Она также готова участвовать в проекте комплексного развития территории «Красный треугольник». Правда, здесь без конкретики.

«В случае наличия у города заинтересованности в привлечении частных инвестиций в данные проекты, просим Вас дать поручения профильным вице-губернаторам для создания рабочей группы», – сказано в обращении президента Glorax Development Андрея Биржина к губернатору Александру Беглову.

Это письмо оказалось в распоряжении депутата Законодательного собрания Алексея Ковалёва. Возмущённый возможной застройкой этих кварталов парламентарий обратился за разъяснением к вице-губернатору Максиму Соколову. Г-н Ковалёв просит чиновника прокомментировать информацию о возможном уничтожении трампарка и сообщить, будет ли обеспечено общественное обсуждение инвестиционных идей. Депутат напоминает, что Василеостровский трамвайный парк не только важный транспортный объект (для стоянки и ремонта подвижного состава), но и памятник культурного наследия и уникальный музей электротранспорта. «Размещение на этом участке новых центров притяжения приведёт к транспортному коллапсу, перегрузке инженерных сетей и уничтожению облика объектов культурного наследия», – считает Алексей Ковалёв.  

Glorax Development в 2015-м уже вёл переговоры со Смольным об инвестициях в трампарк. На территории 4,2 га, не относящейся к музейному комплексу (он занимает 3,5 га), девелопер хотел построить восьмиэтажный жилой комплекс с гостиницей. Но тогда инвестор отказался от проекта, посчитав его невыгодным.

«Что позволило компании думать, что город разрешит застроить эту территорию «под завязку» сегодня? – вопрошает г-н Ковалёв. – Судя по тексту письма, московский инвестор не сам придумал, что трампарк нужно уничтожить, а его участок застроить гостиницами. Кто-то из городских властей дал ему такую «наводку», назвав территорию трампарка «депрессивной». Кто-то из городских властей на сей раз посулил ООО «Глоракс» поддержку в принятии решения о передаче трампарка под коммерческий проект. Кто-то положил это обращение на стол губернатора». Депутат также просит Максима Соколова назвать «должностное лицо, которое вступило в контакт с ООО «Глоракс» с целью привлечь этого инвестора к завладению территорией трампарка».

Кстати, интерес к Василеостровскому трамвайному парку проявляла и компания «Базис-СПб» с казахстанскими корнями, которая построила по соседству ЖК Neva-Neva. 

Ещё раньше (в 2011 году) эту территорию хотела освоить венгерская компания TriGranit. Она планировала снести часть исторических зданий, а оставшиеся реконструировать. Инвестор собирался возвести сначала Дворец искусств, а потом – гостиницы, офисы и телестудию. Но из-за протестов граждан и градозащитников соглашение с TriGranit расторгли.