НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 20:29

Торговая уголовка

8 ноября в 08:45
1 463

Торговая уголовка

Совладелец сети Spar Мушвиг Абдуллаев объявлен в федеральный и международный розыск.

Совладельца обанкротившегося торгового дома «Интерторг», который развивал сети Spar и «СемьЯ», объявили в международный розыск по делу о мошенничестве, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах города. Ранее сообщалось, что Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило Мушвига Абдуллаева в федеральный розыск. Возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 7, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба). Мушвигу Абдуллаеву вменяется хищение 1,2 млрд рублей.

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, в 2018 году ТД «Интерторг» занимал 10,3% городского продовольственного рынка. По объёму всех реализованных продовольственных товаров компания находилась в Петербурге на четвёртом месте после X5 Retail Group, «Лента» и «О’Кей», опережая «Дикси» и «Магнит». В 2019 году её доля оценивалась УФАС в 10%. На пике развития сети в неё входили около 500 магазинов. В планах владельцев было удвоить сеть. Массовое закрытие точек ритейлера началось в конце прошлого года, к концу декабря не осталось ни одной. В феврале 2020-го Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Интерторг» банкротом и начал процедуру конкурсного производства.

Бывшие помещения Spar были арендованы конкурентами: «Лента», «Магнит», «ВкусВилл», «Дикси», «Реалъ», «Вместе», Prisma и пр.