НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:23

"Светлану" обживают

10 ноября в 08:00
2 082

"Светлану" обживают

Два жилых комплекса появятся в квартале между Манчестерской улицей, проспектами Тореза, Светлановским и Энгельса. Город вынес на публичные обсуждения ППТ квартала.

С одной стороны он примыкает к парку Сосновка, с другой – к Удельному парку. Площадка 1,02 га может войти в перечень зелёных насаждений общего пользования.

Высота застройки составит до 40 метров (10–14 этажей). В новых домах, по расчётам, будут проживать 12 788 человек. 

На территории запланирована школа с бассейном минимум на 1550 учеников, а также три детских сада: на 250, 260 и 270 малышей. В квартале также разместят спортивный центр площадью 7500 кв.м (тоже с бассейном) и открытый стадион. 

Для автомобилей предусмотрены открытые стоянки, подземные гаражи и паркинг. Выехать из квартала можно будет на Светлановский проспект и Манчестерскую улицу. Вдоль магистралей появятся велодорожки. 

Проект планировки территории выполнило ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции» по заказу компании «Созидание», входящей в Setl Group. Девелопер ранее договорился с ПАО «Светлана» (предприятие подконтрольно холдингу «Евроинвест» Андрея Березина) о застройке части территории завода. Снос заводских корпусов начался в 2019 году. Застройщик уже возводит тут ЖК «Панорама парк Сосновка» (в продажу выведена вторая очередь) и ЖК Svetlana Park. 

Между тем несколько корпусов завода «Светлана» продолжают работать (общая площадь цехов и лабораторий – 100 000 кв.м). Предприятие производит микроволновые приборы, рентгеновские трубки и т.п. В начале 2020-го компания анонсировала инвестиции в научные разработки: около 400 млн рублей.

Здесь же расположен выявленный объект культурного наследия: «Комплекс построек машиностроительного завода "Айваз» (проспект Энгельса, дом 27, литера АМ). Компания «Квант» получила разрешение реконструировать их под МФК, возможно, с гостиничными номерами.  

Планировочные документы доступны на сайте КГА. 

1 из 9