НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:30
6 марта 2019 в 09:37

Самострой в Озерках хотят узаконить

Госстройнадзор подал иск о сносе пристройки – въезда в подземный гараж многоквартирного дома на Малой Десятинной ул., 16 в Озерках. А жильцы пытаются узаконить сам дом, возведённый на участке ИЖС.

Госстройнадзор подал иск о сносе пристройки – въезда в подземный гараж многоквартирного дома на Малой Десятинной ул., 16 в Озерках. А жильцы пытаются узаконить сам дом на участке ИЖС.

Собственники квартир давно стараются оформить самострой, возведённый ещё в 2012-м. Участок размером порядка 900 «квадратов» предназначен для индивидуального (одноквартирного) дома. По факту застройщик (физлицо) построил пятиэтажное здание на 23 квартиры с подземным паркингом. Причём пристройка, служащая въездом в подземный гараж, возведена за границей участка, т.е. на городских землях. В январе Служба госстройнадзора подала иск в Приморский районный суд, требуя её сноса. Будет ли ведомство требовать демонтажа самого дома, неизвестно.

В феврале на публичных слушаниях по изменению в ПЗЗ некий гражданин Бучельников В.А. (возможно, собственник одной из квартир) подал заявку на изменение назначения участка под домом с Т1Ж2-2 (зона ИЖС) на Т2Ж1 (зона малоэтажных многоквартирных жилых домов). В качестве аргумента он указал «планируемую реконструкцию дома» и тот факт, что окружающие кварталы в Генплане уже перевели в зону малоэтажной застройки. Комиссия приняла заявку к рассмотрению.