НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:07

«Новый город» на продажу

13 ноября в 13:02
2 260

«Новый город» на продажу

В ЖК бизнес-класса «Новый город» на Малой Охте выставлены на продажу отдельными лотами 30 квартир, сотня машино-мест в паркинге и нежилые помещения. Часть объектов находится в залоге у банка. Электронные аукционы назначены на 14 декабря.

Дома четвёртой очереди ЖК "Новый город"

Практически все выставленные на реализацию лоты находятся в домах четвёртой очереди ЖК «Новый город». Они были сданы в эксплуатацию уже по ходу банкротства застройщика – ЗАО «Арена» – в декабре 2019-го

Это два здания высотой 13 и 14 этажей, спроектированные архитекторами Сергеем Чобаном и Евгением Герасимовым. Они расположены на Новочеркасском проспекте, за комплексом банка «Санкт-Петербург». Им присвоен адрес: Перевозный переулок, 4, строения 1 и 2. В одном из корпусов – 46 квартир, в другом – 123, в подземном паркинге – 194 места. К апогею конфликта между застройщиком и банком в этих домах были проданы 124 квартиры.

Все выставленные лоты (без отделки) разделены на четыре блока. В первом предлагаются 20 квартир, находящихся в залоге банка «Объединённый капитал». В основном это одно- и двухкомнатные квартиры площадью от 44 до 88 кв.м. Разброс начальных цен – от 7,59 млн до 13,9 млн рублей.

Во втором блоке – семь квартир, к каждой из которых прилагается машино-место в паркинге. Правда, зачем жильё и парковочные места объединены в один лот, непонятно: квартиры обременены залогом банка, а машино-места – нет. Это "трёшки" размером от 99 до 139 кв.м  и с одним местом в паркинге. Начальные цены – от 16,2 млн до 22,2 млн рублей.

В третьем блоке собрана почти сотня парковочных мест, пять нежилых помещений и две квартиры. Стартовая цена на одиночные места в паркинге (всего их 90 штук) – от 800 000 рублей, за сдвоенные – от 2,7 млн рублей. Встройки площадью от 23 до 806 «квадратов» находятся на первом этаже и в подвале, разброс начальных цен – от 836 500 до 13,7 млн рублей. Ещё две двухкомнатные квартиры (65 и 75 кв.м) выставлены за 11,7 млн и 11,8 млн рублей.

Наконец, в последнем блоке всего три лота, обременённые залогом в пользу кредитора-физлица. Это машино-места по стартовой цене 1 450 000 рублей.

Заявки на участие в аукционах принимаются до 11 декабря включительно, торги намечены на 14-е число и пройдут на электронной площадке PropertyTrade.

Напомним, ЖК «Новый город» – один из первых проектов КОТ в городе, начатый в 2004-м. Сначала его финансировал Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). В 2015-м по договору цессии банк «Объединённый капитал» выкупил долги застройщика у МБСП. В результате фирма «Арена» невольно стала заёмщиком другого банка, взаимоотношения с которым не заладились. Весной 2018-го банк подал иск о банкротстве ЗАО «Арена» за просрочку выплат по кредиту, требуя взыскать 392,5 млн рублей (с учётом пеней и штрафов). В конце июля суд признал застройщика несостоятельным и ввёл процедуру конкурсного производства.

Смольный пытался не допустить банкротства. В частности, различные схемы предлагал Комитет по строительству. Группа инвесторов заявила о готовности выкупить долги застройщика и достроить дома. Но «Объединённый капитал» посчитал предложенную сумму недостаточной…   

NSP ДОСЬЕ
Первые три очереди ЖК «Новый город» построены и сданы, все квартиры в них проданы и заселены. Это один из самых интересных проектов в своей ценовой категории. Всего «Новый город» рассчитан на 570 квартир.