НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 04:13

Банкротный аккорд

24 декабря 2019 в 12:05
1 063

Банкротный аккорд

Сдана в эксплуатацию четвёртая очередь ЖК «Новый город» на Малой Охте. Застройщик – ЗАО «Арена» – признан банкротом по иску банка. Почти готовые к вводу два дома «зависли» на три года.

Сдана в эксплуатацию четвёртая очередь ЖК «Новый город» на Малой Охте. Застройщик – ЗАО «Арена» – признан банкротом по иску банка. Почти готовые к вводу два дома «зависли» на три года.

Четвёртый пусковой комплекс – это два  здания высотой 13 и 14 этажей, спроектированные архитекторами Сергеем Чобаном и Евгением Герасимовым. Они расположены на Новочеркасском проспекте, за комплексом банка «Санкт-Петербург». В одном из корпусов – 46 квартир, в другом – 123, в подземном паркинге – 194 места. К апогею конфликта между застройщиком и банком в этих домах были проданы 124 квартиры, остальные оказались в залоге у кредитора.

Напомним, ЖК «Новый город» – один из первых проектов комплексного освоения территории в городе, начатый в 2004-м. Сначала его финансировал Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). В 2015-м по договору цессии банк «Объединённый капитал» выкупил долги застройщика у МБСП. И фирма «Арена» невольно стала заёмщиком другого банка, взаимоотношения с которым не заладились.

В конце 2016-го работы на последних двух корпусах (на фото) были приостановлены, шли долгие переговоры с финансистами. Осенью 2017-го партнёры договорились, и застройщик продолжил стройку. Но уже весной 2018-го банк подал иск о банкротстве ЗАО «Арена» за просрочку выплат по кредиту, требуя взыскать 392,5 млн рублей (с учётом пеней и штрафов). В конце июля суд признал застройщика банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства. 

Смольный пытался не допустить несостоятельности застройщика. Комитет по строительству предлагал различные схемы завершения объекта. Группа инвесторов была готова выкупить долги застройщика и достроить дома. Но «Объединённый капитал» посчитал предложенную сумму недостаточной… Причины такого упорства кредитора непонятны. В залоге у него находилось вполне ликвидное имущество: 46 квартир в элитном доме общей площадью более 3500 кв.м, офис застройщика размером свыше 830 «квадратов». Стоимость активов застройщика превышала 1 млрд рублей (что потом подтвердил конкурсный управляющий). Продать квартиры в сданном ЖК было бы куда проще и выгоднее, чем в процедуре конкурсного производства. 

NSP ДОСЬЕ
Первые три очереди ЖК «Новый город» построены и сданы, все квартиры в них проданы и заселены. Это один из самых интересных проектов в своей ценовой категории. Всего «Новый город» рассчитан на 570 квартир.