НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:19

Дискуссия под градусом

17 ноября в 10:14
268

Дискуссия под градусом

Законодательное собрание завтра рассмотрит поправки к "закону о наливайках".

Первое чтение законопроекта "О внесении изменения в статью 5 закона Санкт-Петербурга "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" значится последним вопросом в повестке заседания на 18 ноября. 

По нему город при регулировании работы небольших баров берёт за основу федеральные нормативы, которые предписывают таким заведениям иметь площадь зала обслуживания не менее 20 "квадратов". В региональном документе разъясняется, что в этот метраж не включается "кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, сцена, площади проходов в зал обслуживания посетителей, вестибюль, коридоры, гардероб, детская игровая зона, подсобные и иные помещения (части помещения), не предназначенные непосредственно для приёма пищи".

Более жёсткие требования предъявляются к объектам в домах советской застройки: "хрущёвках" (период постройки – с 1957 по 1970 г.) и "панельках" (1970–1980 гг.). Здесь могут работать бары, рестораны и пр. с залом обслуживания от 50 кв.м. Переходный период для таких заведений установлен на год, т.е. закрывать их начнут в 2022-м.

Поправки нужно принять до конца года, чтобы они вступили в силу 1 января 2021-го, одновременно с исходной версией закона. Напомним, что по действующей редакции закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции" в Петербурге с 2021 года должны закрыться все бары площадью до 50 кв.м. Когда губернатор подписал этот документ, бизнес обрушился с критикой на власти, предупредив о массовых закрытиях добросовестных участников рынка. После этого Александр Беглов заявил, что закон был принят поспешно, а депутаты начали работу над поправками. Они рассматривали несколько вариантов: отдельно регулировать бары в разных районах города и заведения в зданиях-памятниках, внести в документ термин "авторский бар", предусмотрев для них послабления. В итоге более строгий режим установлен только для домов массовых серий. Интересно, чем заведения в "хрущёвках" хуже аналогичных, но расположенных в новостройках?