НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 10:23

Сенаторы сдали Меня

18 ноября в 10:56
1 038

Сенаторы сдали Меня

Совет Федерации сегодня утром дал согласие на задержание бывшего главы Минстроя Михаила Меня.

Вопрос был рассмотрен на заседании по запросу генпрокурора России Игоря Краснова и по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Решение принято единогласно.

Поводом стало уголовное дело о давнем хищении денег из бюджета Ивановской области, которую в тот момент возглавлял Михаил Мень. «Следственным комитетом расследуется дело по факту хищения в 2011 году 700 млн рублей из бюджета Ивановской области. В ходе предварительного расследования получены достаточные доказательства причастности к совершению этого преступления Михаила Меня, являвшегося в то время губернатором и одновременно председателем правительства Ивановской области», – заявил Игорь Краснов на заседании.

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чём дело, сейчас буду выяснять», – заявил Михаил Мень «Интерфаксу». 

Михаил Мень занимал должность губернатора Ивановской области с 2005-го по 2013 год. С 2018 года стал аудитором Счётной палаты. До этого был вице-губернатором Московской области (1999–2002 годы) и заместителем мэра Москвы (2002–2005 годы). В 2013-м возглавил Минстрой. В 2018-м ушёл из министерства. Является аудитором Счётной палаты РФ и членом президиума генерального политсовета партии "Единая Россия".

UPD Михаил Мень был задержан днём и доставлен на допрос. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному). Ранее по этому уголовному делу были привлечены в качестве обвиняемых бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Им также инкриминировано преступление по ч. 4 ст. 160 УК РФ. 

По версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний «ПРОДО» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных средств, выделенных в качестве кредита Министерством финансов РФ для поддержки Ивановской области. По указанию Меня был принят ряд региональных нормативно-правовых актов, на основании которых в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 млн рублей. Указанные денежные средства на следующий день были похищены преступной группой, сообщает СК.  

Михаил Мень вину не признаёт. "Мой доверитель не понимает, о чём идёт речь, растрату он не совершал", – цитирует ТАСС адвоката Мурада Мусаева. По его словам , Михаил Мень намерен сотрудничать со следствием и считает дело о растрате недоразумением: "Речь в расследовании идёт о событиях 10-летней давности, он непрерывно пребывал на службе, и ему тяжело восстановить эти события, но он точно не причастен к растрате. Он намерен давать показания и доказать своё честное имя, считает задержание недоразумением. Возможно, имеет место быть и оговор. Совершенно точно не совершал никакого преступления". 

Объявлено, что в отношении подозреваемого в суде будет избираться мера пресечения в виде запрета определённых действий. До суда он будет находиться в изоляторе временного содержания.