НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 23:53

Налоговые манёвры

19 ноября в 06:50
818

Налоговые манёвры

В Законодательное собрание внесён законопроект об отмене индексации по налогу на имущество на 2021 год.

Скорректировать предлагают законы "О налоге на имущество организаций" и "О налоге на имущество физических лиц". Изменение одно: установить ставку в 2021 году в размере 1,25% от кадастровой стоимости. Авторы – депутаты Ирина Иванова и Оксана Дмитриева. В пояснительной записке указано, что это будет существенной мерой поддержки для бизнеса, "как для собственников коммерческой недвижимости, так и для их арендаторов". Выпадающие доходы бюджета в случае принятия поправок могут составить до 3 млрд рублей, подсчитали авторы.

На документ уже готово юридическое заключение: проект не противоречит действующему законодательству, коррупциогенные факторы не выявлены, однако по тексту имеются редакционные замечания.

Напомним, что постепенное увеличение налоговой ставки происходит с 2019 года. В 2020-м она составляет 1,25%, а в 2021-м должна вырасти до 1,5%. 

Смольный ранее уже принял одну меру поддержки, связанную с налогами, – отказался утверждать результаты новой кадастровой оценки, которая привела бы к увеличению кадастровой стоимости объектов в среднем на 30%. Связано это не только с изменениями на рынке, но и с новой методикой оценки. Весной этого года вышли методические рекомендации, по которым в расчётах необходимо учитывать НДС. Бизнес, подсчитывая будущие платежи, призвал петербургские власти отказаться от пересчёта. (Про отказ от пересмотра ставки собственники тогда не говорили.) В итоге недавно КИО выпустил приказ, по которому оценка земельных участков будет проведена в 2022 году, а зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства и машино-мест – в 2023-м. До переоценки будут действовать результаты, утверждённые на 1 января 2018 года.