НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 17:50

Воскресный протест

Воскресный протест

Обманутые дольщики ЖК «Яркий» в Янино в воскресенье проведут флешмоб. Они требуют найти деньги для достройки их домов.

Мероприятие анонсировал портал "Активатика". 

На днях дольщики нескольких проблемных домов узнали, что средств на их достройку нет. Поясним: год назад администрация Ленобласти договорилась с федералами о завершении долгостроев за счёт бюджетных средств. 47-й регион обязался до 2022 года перечислить в Фонд помощи дольщикам 2,8 млрд рублей, почти столько же должна был добавить Федерация. Всего – более 5,5 млрд рублей.

Но в соглашение не вошли ЖК «Яркий», «Итальянский квартал» и «Тридевяткино царство». Дело в том, что застройщики этих трёх комплексов в своё время перечисляли в качестве «страховки» 1,2% от стоимости сделок в компенсационный фонд защиты прав дольщиков. Предполагалось, что эта структура и выделит дополнительные деньги для завершения трёх проектов. 

Однако изменения в закон «Об участии в долевом строительстве...», принятые этим летом, приравняли деньги компенсационного фонда к бюджетным, упразднив принцип целевого использования. В итоге получилось, что федеральное участие в достройке проблемных объектов региона ограничится 2,8 млрд руб., а дополнительных средств на достройку этих трёх комплексов не предоставят. На днях администрация 47-го региона отправила в Москву очередное письмо, в котором просит компенсировать «потери».

Фото: фонд214.рф