НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

16 января, 08:02

Участок для друзей

23 ноября 2020 в 10:33
5 130

Участок для друзей

ГК «Красная стрела» купила у компании ЮИТ участок 2,2 га у Новоорловского заказника. Новый собственник построит здесь ЖК комфорт-класса FRIENDS. Проектное финансирование – более 4,4 млрд рублей – выделяет банк «Дом.РФ».

Приобретённая территория – часть проекта КОТ «Новоорловский», который с 2014-го развивает компания ЮИТ. ГК «Красная стрела» построит здесь ЖК FRIENDS общей площадью 90 500 кв.м. Он будет состоять из четырёх 25-этажных зданий на 1096 квартир, а также двух наземных 7-ярусных паркингов на 540 машино-мест. Первые этажи отведены под коммерческие помещения. Архитектурная концепция всей территории «Новоорловского» разработана испанским бюро Taller de Arquitectura Рикардо Бофилла.

«Проект обеспечен всей необходимой для начала строительства разрешительной документацией, к участку уже подведены инженерные сети. «Красная стрела» планирует открыть продажи квартир в первом квартале 2021 года. ЖК FRIENDS – второй проект, который мы начинаем этой осенью в партнёрстве с банком «Дом.РФ». Общая сумма проектного финансирования, выделенная банком на строительство двух наших новых ЖК – «Менделеев» и FRIENDS, превысила 10,5 млрд рублей», – говорит Николай Урусов, генеральный директор ГК «Красная стрела».

«Мы были уверены, что этот участок вызовет интерес у участников рынка. Часть высвобождаемых денежных средств, полученных от продажи надела, мы направим на покупку земель для новых проектов, расширяя товарный запас и географию жилых комплексов ЮИТ в Петербурге. Замечу, что в конце 2019-го мы уже приобрели участок на Курляндской улице, а в начале 2020-го – участки в Нейшлотском переулке и на улице Васенко в Калининском районе», – отмечает вице-президент «ЮИТ, Жилищное строительство, Россия, Санкт-Петербург» Владимир Шабанов.

Квартирография ЖК FRIENDS характерна для всего квартала у Новоорловского заказника: почти 60% – 1-комнатные квартиры площадью 36–44 кв.м и студии до 25 «квадратов». Остальное – двух-, трёхкомнатные варианты площадью до 87 кв.м; в части квартир может быть оборудована финская сауна. Из окон ЖК FRIENDS открывается вид на лес, Суздальские озёра, Орловский и Шуваловский карьеры, панораму Финского залива и «Лахта-центр».

В комплексе предусмотрена общественная инфраструктура, доступная для краткосрочной или длительной аренды: мини-коворкинги, прокат самокатов и велосипедов, келлеры для хранения сезонных или крупногабаритных вещей.

На охраняемой территории появятся гостевая парковка и парковка для каршеринга, детские площадки, зоны для воркаута и катания на роликах и скейтбордах, велопарковки и сеть велодорожек, интегрированная в квартальный маршрут. С территории ЖК предусмотрен прямой выход в Новоорловский лесопарк. В 100 метрах от ЖК FRIENDS уже открылись школа на 825 учеников и детский сад на 140 мест. Школу построила и подарила городу компания ЮИТ, она также передала Смольному участок, где город уже построил один садик и завершает второй.

Напомним, в декабре 2017-го компания «Ойкумена» купила половину проекта КОТ «Новоорловский» у «ЮИТ Санкт-Петербург». Речь о 21,2 га рядом с Новоорловским лесопарком». Стоимость сделки составила около 2,5 млрд рублей.