НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:47

Одиночкам хуже всех

23 ноября 2020 в 15:04

В сетевых коворкингах свободно 6% мест, в среднем по городу – 15%.

По данным JLL на ноябрь, в гибких офисных пространствах Петербурга в среднем по городу вакантно 15% рабочих мест. Меньше всего пустующих площадей в сетевых и узнаваемых проектах – всего 6%. Для сравнения: в Москве пустует 25% пространства в действующих проектах под управлением сетевых операторов, в несетевых показатель ещё больше.

Общий объём рынка компания оценивает в 3740 рабочих мест (под управлением сетевиков – 2100). Это менее 1% от общего рынка офисов.

С апреля по сентябрь гибкие офисные пространства Северной столицы испытали существенный отток арендаторов. Вакантность рабочих мест в зонах open space увеличилась по некоторым проектам до 100%, в то время как небольшие изолированные офисы на 2–4 человека пользовались спросом. «С сентября наблюдается снижение вакантности в проектах под управлением сетевых операторов. С одной стороны, растёт активность корпоративных клиентов для размещения проектных команд. С другой, часть компаний отказалась или существенно сократила арендованные офисы и стала клиентами гибридных офисных пространств», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований JLL в Петербурге.

Растёт спрос и со стороны индивидуальных клиентов, которые арендуют рабочее место на день или несколько часов. 

В 2021 году JLL прогнозирует рост вакантности в гибких офисных пространствах Петербурга под управлением сетевых операторов до 10% (по мере ввода заявленных новых проектов). Напомним, что на ближайшее время в Петербурге анонсировано открытие минимум двух крупных объектов – коворкинга "Практик на Гороховой" (на 796 рабочих мест) и "Практик на Малоохтинском" (на 668 мест).