НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

22 января, 15:05

Нелишний сервис

25 ноября 2020 в 09:40
512

Нелишний сервис

Фудкортам предложат перейти на обслуживание посетителей в зале вместо закрытия.

Минпромторг предложил региональным властям в условиях пандемии COVID-19 ввести новые регламенты для работы фудкортов (зон общепита) в торгово-развлекательных центрах, пишет РБК

За основу Минпромторг предлагает взять регламент, разработанный Cоюзом торговых центров совместно с компаниями IKEA и «Мега». Посетителей предлагается обслуживать за столиками. Для этого заказы, как в обычном ресторане, будет принимать и выдавать сотрудник заведения общепита либо посетители будут выбирать еду и оплачивать заказы через электронное меню. Во втором случае заказ будет выдаваться «силами представителей арендатора или третьего лица, не посетителя». Оплата заказов в обоих случаях предполагается безналичным способом.

Для каждого кафе на фудкорте, согласно регламенту, должны быть выделены отдельные посадочные зоны, расстояние между которыми должно быть не меньше 1,5 м. Между посетителями, сидящими за разными столиками, также нужно обеспечить эту дистанцию.

На каждого посетителя должно приходиться не менее 4 кв.м. Эту норму нужно будет контролировать во время работы, и если заполненность достигает порогового значения, то доступ должен быть приостановлен.

Для снижения посещаемости предлагается запретить развлекательные мероприятия на фудкортах. Кроме того, должна быть обеспечена постоянная подача свежего воздуха, с запретом на рециркуляцию внутри системы вентиляции.

У каждого корнера нужно установить прозрачные защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказа. После каждого посетителя нужно обрабатывать антисептиком столы и подносы, а около каждого кафе нужно установить диспенсеры с обеззараживающими средствами для рук. 

Письмо направлено в регионы в начале недели за подписью врио директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Александра Лифинцева. Предлагается установить особый регламент работы фудкортов в торговых центрах «на время ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции».

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов говорит, что регламент был направлен в регионы для ознакомления и возможного использования в случаях, если там будет рассматриваться вопрос об ограничении работы фудкортов. Напомним, что в Петербурге фудкорты второй раз закрыли 9 ноября. После этого Смольный запретил работу и обособленных ресторанов на территории торговых комплексов. Всего в России запрет на работу фудкортов действует в восьми регионах: в Петербурге, Краснодарском крае, Калининградской, Астраханской, Новосибирской и Кировской областях, а также в Татарстане и Чувашии.