НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 13:50
27 декабря 2020 в 08:07

Мяглово против мусора

26 декабря жители Колтушского СП собрались в Мяглово, граждане с плакатами переходили шоссе взад-вперёд. Так граждане напоминали о необходимости остановить работу полигона.

Граждане жалуются на свалочные газы, «запредельную» высоту свалки. (По данным на декабрь 2019-го, максимальная высота тела полигона составила 49,87 м, объём размещённых отходов – 8 855 521,4 куб.м. Однако за год помоечный курган ещё подрос.) 

Жители также напоминают, что по договору аренды собственник полигона должен провести рекультивацию, но на свалку продолжают активно завозить мусор.

Полигон «Северная Самарка» работает с 1970-х. Его территория разбита на два участка. Сначала планировали заполнить мусором первую площадку, а вторую подготовить и начинать использовать позже. В 2018–2019 годах собственник полигона, компания «Промотходы», дважды пытался согласовать проект «распаковки» участка номер 2, но оба раза Росприроднадзор ему отказал. 

В конце 2019-го инспекторы Росприроднадзора проверили полигон и пришли к выводу, что участок номер 1 переполнен. Ведомство прямым текстом  сообщило: «Северную Самарку» будем закрывать.  

Администрация Всеволожского района начала интересоваться проектом рекультивации. Результата пока нет.